登录 | 注册

我市诚信建设成果显著 诚信文明之风吹遍肇庆大地

发布时间: 2017-08-09 18:20:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       目前,我市正全力创建全国文明城市,积极打造诚信肇庆和文明肇庆,诚信肇庆建设成果显著。今天下午,肇庆市发改局经贸财金科科长赵碧仪,科员王晨曦做客肇庆电台《有闻有路》节目,介绍我市诚信建设相关情况。

         赵碧仪科长在节目中说,良好的社会信用是经济社会健康发展的前提,是每个企业、事业单位和社会成员立足于社会的必要条件。诚信缺失、不讲信用,不仅危害经济社会发展,破坏市场和社会秩序,而且损害社会公正,损害群众利益,妨碍民族和社会文明进步。

       为了推进诚信建设,王晨曦说,目前我市出台了《肇庆市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》和《肇庆市社会法人守信激励和失信惩戒试行办法》,保障我市诚信体系的建设。其中,根据试行办法第九条规定,对于守信企业或个人,在参加政府投资建设项目招投标、政府采购、医药采购招投标,评选时可以加分;而申请贷款或向保险经营机构投保的,则可以优先予以办理并在条件设定上给予优惠支持;申请登记注册的,同样优先予以办理。而对于失信人,《试行办法》第十条规定,有以下惩罚措施:可以不予安排财政性资金;列为重点监控和监督检查对象;撤销其相关领域的荣誉称号,禁止参与评优评先,降低相关评估等级等。

  而说到我市诚信建设的情况时,赵碧仪在节目“晒”了一下我市的好成绩,据介绍,根据今年“中国城市信用建设高峰论坛”上发布的《中国城市信用状况监测评价报告》显示,我市综合信用指数为80.94分,在全国261个地级市中排名第29位,全省排名第4位。


       据了解,今年,我市建立了诚信宣传志愿者队伍,通过“进社区、进超市、进学校、入住户、上街头”诚信宣传活动,共派出宣传单张16.5万份,发送诚信公益手机短讯250万条,制作播放诚信公益宣传短片。在端州、鼎湖、高要3个区,诚信公益广告100%覆盖政府办事大厅、大型商场超市、集贸市场、各大医院、汽车站、图书馆等地,全市诚信氛围越来越浓厚,诚信文明之风吹遍肇庆大地。

  在节目最后,赵碧仪科长通过节目呼吁广大市民从我做起、从小做起、从现在做起,人人讲诚信,为我市创建全国文明城市出一分力。


主办: 肇庆市社会信用体系建设统筹协调小组   承办:肇庆市信息中心

地址: 肇庆市端州区城中路49号   备案号:粤ICP备15000266号-1