登录 | 注册

打造“诚信肇庆”信用名片 助推珠三角连接大西南枢纽门户城市建设

发布时间: 2017-09-08 11:04:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

打造“诚信肇庆”信用名片

助推珠三角连接大西南枢纽门户城市建设

20177月)

中共肇庆市委常委 市政府党组成员 李尧坤

 

社会信用体系是社会建设的基础性工程。随着《粤港澳大湾区世界级城市群发展规划》的付诸实施,肇庆作为粤港澳大湾区唯一与大西南地区接壤的珠三角新兴城市,肩负着建设成为沟通珠三角连接大西南枢纽门户城市的历史使命。面对经济新常态下不断涌现的经济新业态,肇庆以信用制度建设为基础,以信用信息平台建设为核心,以行业信用建设、信用信息应用、区域信用合作为抓手,坚持市场导向与社会信用体系构建两手抓、同推进,推动诚信建设不断取得新成效。

 

扎紧诚信建设的制度篱笆强化经济竞争力

 

政府引领社会诚信体系建设的罗盘肇庆市把握政府有效成为推进社会信用体系建设的发动机导航仪两个基准定位先后出台社会信用体系建设规划纲要(20142020年)》、《肇庆市社会法人守信激励和失信惩戒试行办法》、《肇庆市推进诚信建设制度化工作方案》,明确对诚实守信者进行5大类联合激励措施,对严重失信行为实施7大类联合惩戒,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度形成了任务明确、职责清晰的制度保障围绕信用信息的采集、查询、共享等关键环节,研究出台一系列信用信息制度和规范,制订了肇庆市公共信用信息资源目录、市公共信用信息分类分级及编码规范、资源目录编目规范、归集管理制度、查询流程规范、共享管理办法、异议处理流程规范等一系列信用信息制度和规范。经过年努力,先后涌现出风华高新科技股份有限公司、天龙油墨鸿图科技股份有限公司星湖科技等一大批诚信中小企业,以良好的产品质量、品牌效应和企业信誉撑起了诚信肇庆的公众形象。

 

用大数据整合资源,消除信息孤岛壁垒

 

实现信用信息平台互联互通2015年起,肇庆市公共信用信息管理系统正式启动建设,推进市级信用信息资源目录编制、信用管理制度及标准规范建设、信息系统和数据库建设、信用数据归集和共享工作,打造覆盖全社会的信用信息平台,深化各有关部门信用信息记录和归集工作,拓展市信用平台的数据归集范围,增强归集数据的有效性和指向性,健全信息分级分类管理机制为推动各部门信用信息互联互通、提升信息应用价值奠定了基础。该系统于2016年完成建设,开通了信用肇庆网和微信公众号,完成开发手机APP覆盖68行政审批单位部门建成企业、重点人群、社会组织、事业单位四大核心数据库的公共信用信息数据库。针对公共信用信息管理系统归集数据不多、更新不及时的短板,肇庆市成立专责小组,安排专人加强协调归集信息。截至今年7月,该信用平台共归集了44个市直部门、287个县级部门,658个信息类共计451万条信用信息数据,并通过信用肇庆网发布主动公开的信用信息。与今年3月底相比,信息类增加241增长57.8%,数据量增加264万条增长141%。为加强信用信息的应用,肇庆市还先后出台《关于在行政管理事项中使用信用信息记录和信用报告的通知》、《关于实现信用信息互联互通、交换共享的相关事项的通知》,督促各地、各职能部门进一步主动应用信用平台,把在信用平台查询、使用信用信息程序,嵌入财政资金补助、政府采购、政府购买服务、评优评级等行政管理工作流程中,确保应查必查、奖惩到位,形成以用促建,以建促用的良性循环。目前,市、区两级行政服务中心和街道办事大厅均已实现信用数据互联互通。

深化信用信息的交叉应用。在企业发债、教育科研、工程招标、行政许可、专项资金安排、职称评定等领域率先使用信用记录或信用报告。肇庆市环保、食药监、工商等20个市直部门建立起信用分类监管、黑名单制度或奖惩机制,在企业发债、招投标、环境保护、资质认定、行政许可、专项资金安排、融资贷款等10个领域也使用了信用记录或信用报告,推动形成褒扬诚信,惩戒失信的合力。如肇庆市中级人民法院按照《肇庆市推进诚信建设制度化工作方案》建立起跨部门失信惩戒机制,将失信被执行人信息录入肇庆市公共信用信息系统,并推送到相关部门,使他们在社会信用方面受到失信惩戒。在企业融资贷款中,采集工商、税务、住房公积金、环保、法院、海关、质监等部门相关信息截至20175月,通过平台推送融资需求196笔,达成交易136笔,累计成交金额达112.48亿,有效缓解肇庆市中小微企业融资难问题。同时加强中小企业档案信息的更新与完善工作,截至20175月,已为6072户中小微企业建立了信用档案,其中4395户中小企业获得了银行授信意向,4168户中小企业成功获得银行信贷支持。通过对大数据的汇总、分类、分析、研判,形成构建社会信用体系的智能支撑。

发挥守信失信的奖惩导向机制。肇庆着重建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,落实在招投标、行政许可、项目审批、资质认定、市场准入、专项资金安排等领域的信用信息应用,对守信者开放绿色通道,优先办理,对失信者予以限制,责令改正,形成守信激励和失信惩戒机制。一方面,探索建立逢报必查制度,要求申报主体提供市公共信用信息平台的信用信息查询情况表肇庆市于20176月底颁布实施《肇庆市人民政府关于印发肇庆市诚信红黑榜管理暂行办法的通知》,进一步规范诚信红黑榜的制定、发布、异议处理等行为,以及上榜企事业单位撤出红黑榜的条件和程序。另一方面,探索建立逢办必查制度,有关部门在开展行政许可和行政审批事项时,应通过查询市公共信用信息平台,核实信用信息20161月,肇庆市开展双公示工作,规定各地、各部门在行政许可、行政处罚做出决定之日起7个工作日内,在做出行政决定部门的门户网站及本级政府门户网站进行公示,并同步将公示内容推送至肇庆市政府门户网站和信用肇庆网站。目前,肇庆已编制形成市、县两级双公示目录,已采集44个市直部门、287个县区部门双公示信息235万条,并在信用肇庆网公开发布双公示进一步打造诚信政务环境老赖寸步难行

 

用诚信匡正人心,发挥凝聚共识的磁场效益

 

诚信作为一种文化基因,深深植根于它所生存的土壤。肇庆诚信作为地方文化的根基和创建文明城市的重要内涵,注重文化浸润充分挖掘肇庆文化的内涵将信用意识根植于百姓的头脑,形成守信受益、失信惩戒”“共同参与、自觉践行的社会氛围,产生巨大的诚信磁场,积聚社会共建力量。例如,依托千年德庆孔庙创建省征信文化宣传教育基地,开设征信文化大讲堂。广泛开展诚信教育宣传活动,以诚信肇庆为主题,积极推进诚信文化的社会联动,充分利用各种文化资源,适时举办各种诚信文化节、诚信文化论坛等大型文化活动,增强诚信文化的吸引力,扩大传播面。同时,开展诚实劳动、诚信经营弘扬诚信美德 携手同心创文诚信政府建设、诚信企业创建、诚信公民评选等系列主题宣传活动在电视、报纸、户外大型电子屏刊播诚信公益广告,制作一批诚信宣传挂画张贴到公共场所等方式,大力宣传诚实守信精神。同时利用官方网站、官方微信公众号、报纸、电视、公交车站广告栏、居委会宣传栏等渠道发布肇庆市诚信红黑榜,着重从社会舆论方面加大对失信企业的惩戒力度,以及提高市民对诚信企业的褒奖和认可度。信用肇庆网”“肇庆文明网宣传诚信典型,曝光失信行为,营造良好的信用环境。

粤港澳大湾区如破浪前行的艨艟巨舰,社会信用体系像加快航速的船桨风帆肇庆市将进一步加快推进社会信用体系制度建设,强化信用信息共享和应用,完善守信激励和失信惩戒机制充分发挥信用体系建设在服务经济发展、创新社会治理、转变政府职能等方面的积极作用,以诚信为抓手,营造营商环境,助推肇庆建设成为沟通珠三角联系大西南枢纽门户城市。


主办: 肇庆市社会信用体系建设统筹协调小组   承办:肇庆市信息中心

地址: 肇庆市端州区城中路49号   备案号:粤ICP备15000266号-1