欢迎来到 信用中国(广东肇庆)
帐户注册 系统登陆
    • 信用信息
    • 统一社会信用代码
    • 站内文章

肇庆市宣传《电子商务法》,推进电子商务诚信建设

发布时间: 2019-03-21 12:46:12   作者:肇庆商务   来源: 本站原创   浏览次数:

为深入贯彻习近平新时代

中国特色社会主义思想

和党的十九大精神学习宣传《电子商务法》

促进电子商务规范发展

推动电子商务诚信体系建设

维护消费者合法权益

      3月22日下午,由肇庆市商务局牵头,联合肇庆市发改局、市市场监督管理局、市政务服务数据管理局、市邮政管理局、市公安局网络警察支队、端州区商务局等单位共同举办的“肇庆市学习宣传《电子商务法》培训会暨电子商务企业诚信建设启动仪式”在智联科创梦工场园区顺利举行。

肇庆市商务局副局长关永清

在致辞中表示


     我国今年正式出台实施的《电子商务法》从立法的高度对电子商务诚信建设作出规范。当前我市电子商务快速发展、方兴未艾,电子商务经营者必须加强对《电子商务法》的学习,对照法律要求及时改进服务和管理,切实承担法定义务和责任。相关行业组织要积极发挥作用,不断加强行业自律,督促电子商务经营者诚信经营、守法尽责。帮助消费者加强对《电子商务法》的了解和掌握,依据法律规定,更好维护自身权益,同时激发社会人士对创新创业的活力。


活动中

广东省电子商务协会副会长李华强

《电子商务法》进行详细解读

肇庆市政务服务数据管理局

高级信用管理师、高级工程师张庆彪

电子商务领域诚信做专题讲解

广东聚优信息技术有公司CEO、

肇庆市企业征信建设服务协会执行会长游坚

“七星肇庆信用积分管理系统”进行介绍

     


   肇庆市发改局、市商务局、市市场监督管理局、市政务服务数据管理局、市邮政管理局、市公安局网络警察支队、端州区商务局等单位代表上台共同宣读了《诚信经营倡议书》,并宣布活动正式启动。

肇庆市发改局、市商务局、市市场监督管理局、市政务服务数据管理局、市邮政管理局、市公安局网络警察支队、端州区商务局等单位代表上台共同宣读了《诚信经营倡议书》

      他们从“诚信为本,倡导文明;主动作为,文明服务;经营守法,公平交易;加强机制,践行文明”等四个方面,倡议各电子商务行业营造诚实守信、规范有序的消费环境,促进电子商务行业持续健康发展,为经济社会健康发展争先助力。



随后

现场企业代表上台共同宣读

并签订诚信经营承诺书

    



  

    近年来市委、市政府高度重视电子商务发展,在“互联网+流通”、农村电商、跨境电商等方面推动出台了一系列政策文件,特别是2015年至2017年,共统筹市县财政2855万元对全市电商园区、平台、应用、服务体系、推广宣传与人才培训等108个电商项目进行扶持,成立了电商相关行业社会组织,发展培育了一批电商园区。


 

    2018年,全市共有电子商务企业2241家,比2017年新增了340家同比增长17.9%;全市限额以上批发业和零售业单位通过公共网络实现的商品零售额172.8亿元同比增长44.9%,占全市社消零的19.9%

   2018年,德庆县腾龙果品农民专业合作社、肇庆市端州区来旺电子商务有限公司、肇庆市砚都网络科技有限公司、肇庆市致美电子商务有限公司、广东聚优信息技术有限公司等电子商务经济组织荣获“肇庆市诚信单位”称号。


 关于《电子商务法》

   “历经五年、四次审议”,颁布于2018年8月31日,于2019年1月1日起正式实施的《中华人民共和国电子商务法》(下文简称《电子商务法》或《电商法》),作为我国电商领域首部综合性法律,更是电子商务法律法规领域的“宪章”。为此,广东省电子商务李华强副会长作了以“解读《电子商务法》 为电子商务保驾护航!”为主题的讲解,从电子商务发展过程中存在的问题、立法过程、立法必要性及整体概述、 电商法18个亮点、案例分析、企业如何尽快适应电商法以及政府如何做好电商法宣讲等多个维度进行系统性分析解读,从而引导电商更加规范,促进我市电商发展。


最后为大家附上

《电子商务法》的十八大亮点

 

主办: 肇庆市社会信用体系建设统筹协调小组   承办:肇庆市信息中心   技术支持:广东德信行信用管理有限公司

地址: 肇庆市端州区城中路49号   备案号:粤ICP备15000266号-1