欢迎来到 信用中国(广东肇庆)
帐户注册 系统登录
    • 信用信息
    • 统一社会信用代码
    • 站内文章

从两个月到一小时 肇庆实施卫生许可告知承诺制改革便利群众

发布时间: 2019-07-25 14:27:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“以前办理卫生许可证,在递交申请之后,需要等卫生监督部门到店里核对设备、证件是否齐全,通过了审核才能拿到,加起来大概要两个月,但如今一个小时就可以办完全部手续,变化太大了。”7月1日,在市行政服务中心办理业务的雷先生告诉记者,现在办理卫生许可证,不用来回跑,一个小时就能拿到证件,大大缩短了等待的时间,“早点拿到证件,也可以早点营业了。”

从两个月到一小时的巨变,有赖于市卫生监督部门贯彻落实“放管服”改革,优化我市营商环境的措施。7月1日起,市卫生监督部门强化事中事后监管,实施公共场所卫生许可告知承诺制改革。实际上,公共场所卫生许可告知承诺制是“三取消、两清单、一承诺”的升级版。以往,我市对于经营面积为50平方米以下的小型美容、美发、美甲店,可直接通过市行政服务中心窗口申请,由受理窗口即时审批发放《卫生许可证》,这是我市在全省率先推行的举措。“经过经营者的反馈,大家都觉得这做法十分好,能节省办证的时间。于是我们便把这个改革进行全面推广。”市卫生监督所相关负责人对记者说。

如今,群众办理卫生许可证时,不必提交卫生检测报告、从业人员健康证明、卫生管理制度、房产证明等审批材料,商家只要作出书面承诺,到市行政服务中心综合窗口提交资料,即可当场领取公共场所卫生许可证,立等即取。

而在商家拿到卫生许可证后,卫生监督机构将在两个月承诺期内对新发证单位实行指导服务全覆盖,对落实承诺事项的经营单位进行指导。承诺期届满后,卫生监督机构将及时开展首次监督检查,核实承诺内容,逐项查证承诺事项履行情况。对未能履行承诺的,依法责令限期整改、逾期不改和整改后仍不符合条件的,依法撤销行政审批决定;对存在的违法违规行为,依法立案查处。

市卫生监督部门负责人表示,提供便利不等于弱化监督,我市会通过强化事中事后的监督,进一步强化公共卫生安全监管。“我们还会不断强化和完善‘双随机一公开’、专项整治等监管方式,积极探索诚信管理和失信联合惩戒措施,做到放开准入和严格监管相结合,守住公共卫生安全底线。”该负责人说。

主办: 肇庆市社会信用体系建设统筹协调小组   承办:肇庆市信息中心   技术支持:广东德信行信用管理有限公司

地址: 肇庆市端州区城中路49号   备案号:粤ICP备15000266号-1