欢迎来到 信用中国(广东肇庆)
帐户注册 系统登录
    • 信用信息
    • 统一社会信用代码
    • 站内文章

肇庆信用状况水平进入全国261个地级市前列 社会信用体系建设成肇庆“金字招牌”

发布时间: 2021-01-12 09:34:46   来源: 西江日报记者 陈松连   浏览次数:
摘要:   人无信不立,业无信不兴。诚信是社会主义核心价值观体系的道德基础。近年,肇庆扎实推进社会信用体系建设,积极营造诚实守...

  人无信不立,业无信不兴。诚信是社会主义核心价值观体系的道德基础。近年,肇庆扎实推进社会信用体系建设,积极营造诚实守信的社会环境,取得良好成效。记者从市发改局获悉,2020年在国家发改委组织开展的城市信用状况月度监测中,肇庆信用状况水平在全国261个地级市中稳居前列,取得第13名的最佳成绩。诚信已成为肇庆优化营商环境的一块“金字招牌”。

 

强化制度保障 信用建设走上“快车道”

  20204月,市政府将市社会信用体系建设统筹协调小组、市社会信用体系建设工作联席会议整合为市社会信用体系建设工作领导小组,由市政府主要领导任组长,进一步提升统筹协调力度。先后召开市长专题会议、肇庆市信用工作推进会,全面部署社会信用体系建设工作,使信用建设走上了“快车道”。

  2020年以来,肇庆共印发实施《肇庆市2020年信用建设年活动工作方案》《关于实施信用工程试点项目的通知》等制度性文件6份,为推进社会信用体系建设提供了有力的制度保障。

 

实施联合奖惩  创新监管模式

  让守信者一路畅通,让失信者寸步难行,这是肇庆积极推进社会信用体系建设的重要举措。

  肇庆是全省6个信用联合奖惩试点城市之一,2019年已建成市信用联合奖惩应用系统,在100项试点事项的业务流程中嵌入信用核查和联合奖惩措施功能,2020年扩展到25个部门513项联合奖惩重点应用事项。至202011月底,累计产生8588个信用联合奖惩案例。去年共举办了6期信用修复培训班,帮助236家失信企业完成了信用修复。

  同时,肇庆创新监管模式,在办理行政许可事项时引入信用承诺制,并作为事中、事后监管的重要依据。至202011月底,在“信用肇庆网”上公示信用承诺书3.3万份;共25个部门对信用状况较好的申请人实施“容缺受理”绿色审批通道。

  此外,肇庆还在税务、海关、食品、药品、卫生等行业实施信用分类管理,对信用好的降低“双随机、一公开”监管抽查比例和频次,对风险高的提高抽查比例和频次并实行严管。

 

全面推动“信易+” 让信用更惠民便企

  20206月,鼎湖在该区演艺中心举行诚信市民“信易行”免费公交乘车卡发放仪式,该区曾获评国家、省、市和区道德模范、劳动模范、先进工作者的诚信市民,可凭借“信易行”乘车卡免费搭乘区内的公共汽车。这是肇庆全面推动“信易+”场景应用、惠民便企的一个缩影。

  除了积极推动“信易行”,肇庆还开展了“信用+工程建设”。市府办印发了《关于实施信用工程试点项目的通知》,选定建筑、市政、交通、水利等工程建设领域共6个“信用工程”试点项目,在项目招标时公开政府部门和企业的信用承诺,以促进政务诚信、商务诚信双提升。

  为助力解决中小微企业融资难、融资贵问题,肇庆还积极推动“信易贷”。依托国家发改委、银保监会“信易贷”平台,推动银行为信用状况良好的中小微企业发放无抵押、无担保的纯信用货款。截至202011月底,肇庆入驻全国“信易贷”平台的金融机构数量居全省第3位,累计发布产品数量居全省首位,累计放款金额居全省第4位。

  此外,肇庆还积极推行“信易担”,推动实现守信企业投标“网上办”“零跑腿”。市信用办、市政数局、市公共资源交易中心共同推动“信用+投标担保”工作,在全省率先在建设工程招投标领域推广使用电子保函。

  肇庆还积极创建“信用可视化”工程,在四会市玉器市场打造“信用可视化”工程,以信用二维码为载体公示商户信用信息,创新商圈、行业社会治理方式,营造了良好的营商环境。

  接下来,肇庆将进一步完善信用信息平台建设,加强对失信主体的信用监管,积极推动国家各项信用联合奖惩措施在肇庆市各地各部门全面铺开落地。针对重点应用事项,结合数字政府建设,加快推动“信用奖惩、一键搞定”便捷模式全面嵌入业务流程。同时,加强诚信宣传,积极推动全社会共同参与信用建设,营造诚实守信的良好社会氛围。


主办: 肇庆市社会信用体系建设工作领导小组   承办:肇庆市信息中心   技术支持:广东德信行信用管理有限公司

地址: 肇庆市端州区城中路49号     粤公网安备 44120202000302号     备案号:粤ICP备15000266号-1