欢迎来到 信用中国(广东肇庆)
帐户注册 系统登录
    • 信用信息
    • 统一社会信用代码
    • 站内文章

四会市创新事前环节信用监管、 建立健全信用承诺制度

发布时间: 2021-02-03 11:32:40   来源: 四会市信用办   浏览次数:
摘要: 2020年以来,四会市贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办...

       2020年以来,四会市贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)精神,不断创新事前环节信用监管,建立健全信用承诺制度,探索开展经营者准入前诚信教育。



       一、建立健全信用承诺制度

为推进四会市社会信用体系建设,进一步优化营商环境,印发《四会市发展和改革局关于进一步开展四会市市场主体信用承诺活动的通知》,积极推动玉器、交通运输、住宿、餐饮、食品医药、商务流通等行业的市场主体在申请企业开办、个体工商户登记,申请项目审批或核准、备案,申请信用修复等事项中,以自愿形式对行政审批所提供的资料、日常行业监管、失信责任等内容作出公开书面承诺,自愿按照信用信息管理有关要求,将信用承诺信息纳入肇庆市信用信息共享平台,并通过信用中国(广东肇庆)网站向社会公开。截至2020年12月,公开信用承诺书5726份,涵盖主动型信用承诺、行业自律型信用承诺、审批替代型信用承诺、信用修复型信用承诺等四大类。引导新设立的市场主体,在四会市行政服务中心完成企业开办、个体工商户登记业务手续后,领取执照时签订信用承诺书,实现新设立市场主体主动信用承诺率达100%。



       二、探索开展经营者准入前诚信教育

四会市行政服务中心充分发挥自身软硬件优势,打造经营者准入前诚信教育基地,在中心实体办事大厅开展经营者准入前诚信教育活动。通过摆放“诚信企业宣传教育”展板、窗口工作人员和志愿者派发宣传单张,以及引导市场主体签订《信用承诺书》等形式,向四会市悦景实业发展有限公司、四会市正黄置业有限公司等约4300家市场主体进行了宣传,进一步加大经营者准入前诚信教育。通过开展2020年四会市“立承诺·守诚信·树品牌”诚信企业主题实践活动等一系列公益性信用知识教育活动,让市场主体充分认识到诚信经营对企业发展及树立品牌的重要意义,提高经营者依法诚信经营意识。



        下一步,四会市将依托肇庆市信用信息共享平台升级改造的契机,实现信用承诺的全流程管理。

 


主办: 肇庆市社会信用体系建设工作领导小组   承办:肇庆市信息中心   技术支持:广东德信行信用管理有限公司

地址: 肇庆市端州区城中路49号     粤公网安备 44120202000302号     备案号:粤ICP备15000266号-1    网站标识码:4412000070