欢迎来到 信用中国(广东肇庆)
帐户注册 系统登录
    • 信用信息
    • 统一社会信用代码
    • 站内文章

肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市地质灾害防治三年行动实施方案(2020-2022年)的通知

发布时间: 2020-06-02 09:47:07   来源: 肇庆市人民政府办公室   浏览次数:

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府有关部门、直属有关单位:

  《肇庆市地质灾害防治三年行动实施方案(2020-2022年)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向市资源局反映。

  肇庆市人民政府办公室

  2020年6月2日

肇庆市地质灾害防治三年行动实施方案(2020-2022年)

  为进一步加强我市地质灾害防治工作,建立高效科学的地质灾害防治体系,最大限度地避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和经济损失,根据《地质灾害防治条例》《广东省自然灾害防治能力建设行动方案》《广东省地质灾害防治三年行动方案(2020-2022年)》以及市委、市政府工作要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、基本情况

  我市山地、丘陵区约占全市总面积的81%,地质环境条件较为复杂,雨水充沛且降雨时空分布不均匀,并受人类工程活动影响,是地质灾害易发、多发区。截至2019年7月26日,全市共有地质灾害隐患点277处,威胁总人口20924人,潜在经济损失5.183亿元。其中,威胁100人以上的特大型和大型地质灾害隐患点44处(特大型7处、大型37处),威胁10人至100人的中型地质灾害隐患点155处,威胁10人以下的小型地质灾害隐患点78处 。

  2019年经初步排查全市存量农村削坡建房点共9781处,其中端州区27处、鼎湖区1444处、高要区685处、四会市143处、广宁县2260处、德庆县793处、封开县2262处、怀集县2167处。

  二、总体要求

  (一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照“政府主导、分级负责、部门联动、全民动员、防治结合”的工作原则,采取“全面排查隐患、彻底摸清情况,分类科学研判、精准综合治理”的策略,全面推进地质灾害综合治理体系建设,重点解决我市地质灾害防治的突出问题,基本消除重大地质灾害隐患。

  (二)目标任务。到2022年底,基本完成全市在册威胁100人以上的44处大型及以上地质灾害隐患点和全市重大安全隐患和重度安全隐患削坡建房风险点综合治理,降低削坡建房地质灾害风险,建成更加完善的群测群防体系和地质灾害防治技术支撑体系,完成全市在册中、小型和新增的地质灾害隐患点综合治理数量不低于现有在册中小型隐患点的80%。

  三、重点任务和措施

  (一)开展地质灾害隐患点综合治理。

  通过采取避险搬迁、工程治理和专业监测等措施,2020年至2022年分别按照年度实施计划,全面整治全市44处在册大型及以上地质灾害隐患点,解除受威胁人口15653人,减少潜在经济损失4.121亿元。各地在重点组织实施大型及以上地质灾害隐患点综合治理的基础上,对本地区中、小型和新增的地质灾害隐患点综合治理完成数量不低于现有在册中小型隐患点的80%,2020年到2022年分别按照20%、30%、30%的比例开展综合治理工作,力争早日消除地质灾害隐患。

  1.采取避险搬迁。对受威胁群众有搬迁意愿、附近又有合适搬迁安置用地的地质灾害隐患点,实施避险搬迁,彻底消除地质灾害隐患。2022年底前,组织实施大型及以上地质灾害隐患点避险搬迁4处,涉及187户群众和1所学校,解除受威胁人口2043人。其中德庆特大型隐患点1处,怀集大型隐患点3处(详见附件2)。按照2020年省民生实事地质灾害综合治理工作任务要求,怀集县要在2020年底完成3处187户地质灾害隐患点避险搬迁工作。(责任单位:市资源局牵头,市住建局、市农业农村局、市文广旅体局、市应急局等参与,德庆县政府、怀集县政府负责落实)

  2.实施工程治理。对不适合实施避险搬迁的地质灾害隐患点,因地制宜,区分轻重缓急,采取削坡减载、坡面防护、筑挡土墙、挖截排水沟等有效的技术手段,有计划实施工程治理,根治地质灾害隐患。2022年底前,组织实施大型及以上地质灾害隐患点治理工程37处(特大型6处、大型31处;端州区1处、高要区4处、四会市3处、广宁县19处、德庆县7处、怀集县3处,详见附件3),解除受威胁人口12793人,其中根据2020年省民生实事中地质灾害综合治理工作任务要求,今年要组织实施31处大型及以上地质灾害隐患点工程治理工作。(责任单位:市资源局牵头,市教育局、市住建局、市农业农村局、市文广旅体局、市应急局等参与,地质灾害隐患的所在地的县(市、区)人民政府负责落实)

  3.开展专业监测。对暂无法实施工程治理或避险搬迁的,采取专业监测设备,实施自动化监测措施。根据2020年省民生实事工作安排,2020年底前,组织实施大型隐患点专业监测工程2处,保障817名受威胁群众生命财产安全。(责任单位:市资源局牵头,德庆县政府、封开县政府负责落实)

  (二)开展削坡建房风险点综合治理。

  1.全面排查,锁定存量。根据《广东省住房和城乡建设厅 广东省国土资源厅关于加强削坡建房整治管理的通知》(粤建村函〔2017〕3404号)、《广东省防汛防旱防风指挥部办公室 广东省应急管理厅 广东省自然资源厅关于进一步做好地质灾害风险排查整治专项行动的通知》(粤防办〔2019〕13号)、《广东省住房和城乡建设厅关于加快农村削坡建房排查整治工作的通知》要求,各地在原基础上对本辖区农村削坡建房隐患点进行排查建档,做到“不漏一村,不漏一户”。

  2.科学整治,分类实施。按照灾害重点、先急后缓、分步实施、分类整治的原则,根据危险程度和分布情况对存量削坡建房的安全整治与地质灾害防治相结合,进行科学规划,分类整治。

  3.分工协作,群防群治。各职能部门要加强对存在边坡安全风险隐患影响群众的宣传和执法力度,切实提高群众参与专项整治的自觉性,营造农村削坡建房整治工作群防群治的良好氛围。

  [责任单位:市住建局牵头,市资源局、市农业农村局、市应急局等参与,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实]

  (三)建设群测群防体系。

  根据《广东省地质灾害群测群防体系建设指引》要求,在2020年底前,建立以行政村(居委会)为单元,由乡(镇)长担任责任人、村干部担任管理员、群测群防员担任专管员的“三员共管”网格化管理责任体系。学校、旅游景区(点)、水利设施、交通设施、医疗机构等也要建立责任人、管理员的网格化管理责任体系。

  健全群测群防雨前排查、雨中巡查和雨后复查的“三查”工作制度,为群测群防专管员配置简易监测工具和移动巡(排)查终端,建成更加完善、覆盖全市隐患点和风险点的群测群防体系。由各县(市、区)财政统筹解决群测群防专管员补助资金。

  [责任单位:各县(市、区)人民政府(管委会),市资源局、市教育局、市财政局、市住建局、市交通局、市水利局、市文广旅体局、市卫健局、市应急局等]

  (四)建设地质灾害防治技术支撑体系。

  按照“分级负责、属地管理”的原则,充分发挥地勘单位的技术优势,推进自然资源部门与地勘单位合作。根据《自然资源部门与地勘单位合作构建地质灾害防治技术支撑体系的指导意见》(粤自然资〔2019〕194号),通过政府购买服务等方式,实现市、各县(市、区)至少有一支地质灾害防治技术队伍,明确支撑服务项目,建立工作协调机制,形成统一领导、部门联动、上下协调、机制灵活、职责明确的地质灾害防治技术支撑体系。地质灾害防治技术支撑体系建设经费由各县(市、区)财政统筹解决。[责任单位:各县(市、区)人民政府(管委会),市资源局、市财政局、省地质局第五大队、省有色金属地质局九三三队等]

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。建立协调联动工作机制,成立市级地质灾害防治工作专责小组(详见附件5),市各有关单位要按照职责分工,负责指导本行业地质灾害防治工作,统筹推进地质灾害综合治理工作。同时,市资源局、市住建局分别成立检查组,每季度对各地的地质灾害隐患点综合治理工作与削坡建房风险点综合治理工作开展全面检查督导。各县(市、区)人民政府(管委会)要加强本地区地质灾害防治工作的领导,建立工作协调机制,编制细化实施方案,明确责任分工,制定项目进度计划,确保按时按质完成本方案各项工作任务。各级资源部门在推进地质灾害隐患点、住建部门在推进削坡建房风险点综合治理工作中,要加强与应急部门的沟通,及时共享工作进展、信息资料;应急管理部门要有针对性地预置好救援队伍和救援物质,并结合应急救援工作经验为地质灾害防治工作提供意见与建议。

  (二)强化规划及用地保障。各县(市、区)人民政府(管委会)要切实加强村庄规划编制,村庄各类开发建设活动应严格遵循村庄规划和防灾减灾要求,村民宅基地选址必须要避开地质灾害危险区域;要加大对地质灾害隐患点和削坡建房风险点避险搬迁用地的保障力度,允许使用预留城乡建设用地规模,实施避险搬迁用地确需修改国土空间规划的,可按规定程序申请办理。

  (三)全力做好资金保障。市有关单位要积极争取上级的财政扶持资金支持。除中央、省资金外,大型及以上地质灾害隐患点避险搬迁补助资金、工程治理资金、专业监测资金、削坡建房排查整治相关资金、防治技术装备和群测群防简易监测工具购置资金,还要通过统筹市、县资金等多渠道解决[市、县统筹资金重点用于中、小型和新增地质灾害隐患点综合治理工作,市级按年度对中、小型地质灾害隐患点综合治理下达一定的专项资金,余下不足部分由各县(市、区)统筹解决],各县(市、区)每年要设立地质灾害防治专项资金,用于地质灾害应急与隐患点防治工作,并纳入财政预算予以保障。同时,加大社会化筹资力度,引导和动员群众自筹互助开展避险搬迁,鼓励社会各界以捐赠等方式,支持低收入农户避险搬迁。

  (四)加快项目实施。各地各有关部门要在项目立项、审批、资金拨付等环节加快办理,推动项目尽快实施。各级自然资源部门要规范项目的管理,获得省资金支持的地质灾害隐患点治理工程要严格按照《广东省省级地质灾害防治专项资金管理实施细则》《广东省自然 资源厅地质灾害治理工程项目管理办法(试行)》等要求,全部纳入项目库管理,实行分级负责制。按照省自然资源厅年度下达综合防治任务,市资源局负责做好治理工程入库项目的统筹申报、监督管理、竣工验收和信息公开工作;各县(市、区)自然资源部门负责项目组织实施和日常管理,做到项目计划、补助政策、招标过程、竣工验收和资金使用“五公开”,保质保量完成年度综合治理任务。同时,各地要倒排时间节点,制定分年度实施计划,列出分年度隐患点综合治理清单,明确各个环节完成的时间节点。其中:1.2020年省民生实事的大型以及上地质灾害隐患点综合治理项目,于2020年底前完成;其他大型及以上地质灾害隐患点综合治理项目要严格按照实施计划完成工作任务。2.中、小型和新增地质灾害隐患点在2020年至2022年期间分别按照20%、30%、30%的比例开展综合治理工作,各地要在每月6日前向市资源局报送工作进度进展情况。加强廉政建设,严格落实各项管理规定,对项目进行全过程监督。

  (五)加大宣传力度。采取多种途径定期开展防灾培训和应急演练,提高群众防灾避险能力。广泛宣传地质灾害综合防治工作,加深群众特别是受威胁群众对综合治理工作的认识,提高避险搬迁的积极性,形成群众积极配合、共同参与的氛围,保障地质灾害综合防治工程顺利进行。

  附件:1.各县(市、区)地质灾害隐患点情况表.docx

     2.全市在册大型及以上地质灾害隐患点避险搬迁明细表.docx

     3.全市在册大型及以上地质灾害隐患点工程治理明细表.docx

     4.全市在册大型及以上地质灾害隐患点专业监测明细表.docx

     5.肇庆市地质灾害防治工作专责小组成员及工作分工.docx

  公开方式:主动公开


主办: 肇庆市社会信用体系建设统筹协调小组   承办:肇庆市信息中心   技术支持:广东德信行信用管理有限公司

地址: 肇庆市端州区城中路49号     粤公网安备 44120202000302号     备案号:粤ICP备15000266号-1