登录 | 注册

肇庆市人民政府办公室关于印发《肇庆市公共资源交易管理体制规定》的通知

发布时间: 2015-09-28 12:31:24   作者:本站编辑   来源: 肇庆市人民政府办公室文件   浏览次数:

肇府办〔2015〕17号

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  经市人民政府同意,现将《肇庆市公共资源交易管理体制规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

肇庆市人民政府办公室

2015年9月28日

 

肇庆市公共资源交易管理体制规定

第一条  为规范我市公共资源交易活动,建立健全公共资源交易管理体制,从源头上预防腐败。根据有关法律、法规,结合我市实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于在市公共资源交易中心进行的土地使用权和矿业权交易、工程建设项目招投标、政府采购、国有产权交易、国有林地林权交易以及按规定应进入市公共资源交易中心进行交易的各项交易活动的监督与管理。

第三条  公共资源交易按照“政府主导、管办分离、集中交易、规范运行、部门监管、行政监察”的原则,采取“一委一办一中心”模式(“一委”是公共资源交易管理委员会,“一办”是公共资源交易管理委员会办公室,“一中心”是公共资源交易中心),实行统一决策领导、统一交易平台、统一监督管理。市发展改革、监察、财政、国土资源、住房城乡建设、交通运输、水务、林业、审计、国资等公共资源交易管理相关部门在各自职权范围内,依法对公共资源交易活动履行管理和监督职责。

第四条  市公共资源交易管理委员会负责全市公共资源交易管理工作的组织领导、统筹协调和督促检查。其主要职责是:行使对公共资源交易监督管理重大事项的领导、决策权;研究制定有关政策措施,协调、指导公共资源交易市场建设和管理体制改革工作;审议相关管理制度和进场交易目录;监督、检查相关部门工作落实情况。

第五条  市公共资源交易管理委员会下设办公室(设在市发展改革局),负责公共资源交易活动日常管理和协调。其主要职责是:

(一)综合指导协调公共资源交易管理工作。

(二)根据有关法律、法规,会同有关部门拟定和审核我市公共资源交易相关管理制度;适时提出调整须进入市公共资源交易中心进行交易的事项目录。

(三)检查落实行政监督部门依法履行法定监督职能情况。

(四)在市公共资源交易中心设置信箱,并在其发布平台公开投诉电话接收投诉,对受理的投诉,协调有关部门进行调查处理。

(五)承办市公共资源交易管理委员会交办的其他事项。

第六条  有关行业主管部门依法对交易活动履行以下职责:

(一)依法监督本行业项目的招标投标、挂牌、拍卖、竞价等公共资源交易活动。

(二)拟定本行业的公共资源交易规范制度。

(三)办理相关审批、备案业务。

(四)依法查处所监督项目的违法违规行为。

(五)承办市委、市政府和市公共资源交易管理委员会交办的其他事项。

第七条  市监察部门依法对在公共资源交易中国家行政机关及其公务人员、国家行政机关任命的其他人员行使行政权力的行为以及市公共资源交易中心工作人员依法履行职责的情况进行监督,查处违法违纪行为。

第八条  市公共资源交易中心是市政府直属事业单位,具有独立法人资格。其主要任务是:

(一)根据国家、省、市有关法律、法规和政策,制定相关进场交易和政府采购各项业务操作规程,建立和完善内部管理制度;开展政府采购和建设工程招投标、土地使用权和矿业权交易、市属企业国有产权交易、集体林权交易等业务活动。

(二)为各类公共资源交易活动提供规范的场地和服务,为行业监管、行政监督及其他相关机构提供必要的工作条件。

(三)统一受理市属范围内各类交易申请,接受并代理异地委托的各类招标采购业务,发布交易信息、接受报名、安排交易时间和场地,依法组织交易活动并进行场内监督,提供交易或采购全过程见证服务。

(四)依法成立立项评审委员会,并按照规程组织实施项目评审、公布评审结果。

(五)为交易或采购各方提供各类交易或采购业务、法律法规和政策的咨询与服务。

(六)定期汇总、分析交易及采购情况并向有关业务主管和行政监管部门报送业务信息和数据统计,接受行业主管部门、行政监管部门的业务指导、考核和监督。

(七)负责受理并协调处理当事人的质疑和争端,保障各方当事人的合法权益;发现交易活动中违法违规情况及时向相关部门报告,协助行业主管部门、行政监管部门对有关投诉进行调查处理。

(八)负责评标专家库的建设、维护和使用;建立全市一体化的供应商库、商品行情库、社会代理机构信息库、诚信档案库等公共信息平台,实现市、县两级公共资源交易信息共享和合理使用。

(九)指导、协调全市公共资源交易平台一体化建设,包括交易规则、服务标准、网络建设等;参与制定全市公共资源交易规则和服务标准,并提供必要的技术培训和业务指导。

(十)受理有关部门、机构授权或委托的其他采购交易事项;承担上级交办的其他工作任务。

第九条  加强对重大事项的管理,市公共资源交易中心涉及如下事项,必须由市公共资源交易管理委员会审核批准。

(一)公共资源交易机构场所的设立、撤销、合并事项;

(二)市公共资源交易规则、制度和交易目录的发布;

(三)市公共资源交易目录内的交易项目不进入市公共资源交易中心交易。

第十条  提交市公共资源交易管理委员会议定的事项,先报送市公共资源交易管理委员会办公室,由办公室初审,经办公室主任签字同意后,呈报市公共资源交易管理委员会研究、确定,并由市公共资源交易管理委员会主任签发。

第十一条  市公共资源交易管理委员会办公室应推进公共资源交易市场信用体系建设,按照国家和省的有关规定,会同相关行政主管部门研究拟定公共资源交易各类市场主体的标准、信用信息管理和信用评价制度,建立健全信用信息和诚信体系信息的收集发布制度。

第十二条  市公共资源交易中心应加快建设公共资源电子信息化交易平台,完善公共资源交易的业务审批与监管系统,提高交易效率。

第十三条  本规定自发布之日起施行。


主办: 肇庆市社会信用体系建设统筹协调小组   承办:肇庆市信息中心

地址: 肇庆市端州区城中路49号   备案号:粤ICP备15000266号-1