登录 | 注册

肇庆市人民政府办公室转发广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见的通知

发布时间: 2015-12-12 12:52:28   作者:本站编辑   来源: 肇庆市人民政府办公室   浏览次数:

肇府办〔2014〕1号

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,市政府各部门、直属各单位:

经市人民政府同意,现将《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见的通知》(粤府办〔2013〕52号)转发给你们,并结合我市实际提出以下工作要求,请一并贯彻执行。

一、进一步加强新闻发布会管理工作

(一)强化新闻发布会在重要信息发布中的主渠道作用。市政府新闻办公室要围绕市政府重点工作和公众关注热点问题,及时组织新闻发布会,主动做好重要政策法规解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布重大突发事件信息,特别是要加强对群体性或突发性事件的信息发布。市政府各部门要积极参加市政府新闻办公室新闻发布会,与宏观经济和民生关系密切、社会关注事项较多的部门,主要负责同志原则上每年应出席1次,新闻发言人或相关负责人至少每季度出席1次。各地、各部门要主动开展新闻发布活动,增加自主发布频次,特别是与宏观经济和民生关系密切、社会关注事项较多的相关职能部门,原则上每季度至少举办1次新闻发布会。

(二)做好新闻发布会规划工作。将我市新闻发布会的发布规划工作,包括常规性和突发性重要信息的发布工作都必须用制度和程序的形式进一步强化,促进新闻发布工作有序稳妥推进。围绕市委、市政府的重点工作和公众关心的热点问题,市政府新闻办公室要在每年年初拟定当年重点发布议题、发布时间、责任单位和责任人等,按照相关程序报批后严格落实。

(三)健全新闻发布会制度。市政府新闻办公室要借鉴省政府和其他兄弟城市的成功经验,进一步健全我市新闻发布会制度,明确新闻发布会的登记审批程序、内容范围、发布形式、职责分工、纪律要求和责任追究等各项工作规定,并制定突发性新闻事件新闻发布的快速反应机制和相关管理办法,将我市新闻发布工作推上规范化、制度化、专业化轨道。

(四)完善新闻发言人制度建设。市政府新闻办公室要切实加强政府新闻发言人管理工作,提升新闻发言人的履职能力,完善新闻发言人管理工作各项流程,进一步加强新闻发言人的年度登记制度、培训工作常态化机制,不断提升其政策把握能力、舆情研判能力、回应引导能力和应急处理能力。

二、加快政府网站信息公开平台建设

(一)推进政府信息公开平台建设。要按照省、市工作要求,着力加快推进政府信息公开目录系统、依申请系统、意见箱三大业务系统的搭建和升级改造工作。各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区要按照《肇庆市人民政府办公室关于印发省网上办事大厅肇庆分厅政务公开栏目建设工作方案的通知》(肇府办函〔2013〕180号)要求,继续加大力度,从人力物力财力上支持做好本地政府信息公开业务系统的搭建和升级工作,确保我市在2014年6月底前全面完成省、市下达的建设任务,切实推进我市政府信息公开业务系统向基层延伸。

(二)加强重点领域信息公开。要充分利用政府网站平台主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,尤其是公众关注的热点、重点信息。各有关单位要按照《肇庆市人民政府办公室关于转发广东省人民政府办公厅关于进一步推进重点领域信息公开的意见的通知》(肇府办〔2013〕38号)分工安排落实行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、生产安全、价格和收费、征地拆迁、公共企事业单位等重点领域信息公开工作,各牵头落实单位要按照各自负责的重点领域在本单位门户网站设立专栏公开有关信息。

(三)搭建公共企事业单位目录系统。按照市委办、市府办《关于印发<肇庆市建设法治化国际化营商环境五年行动计划实施方案>等五个行动计划实施方案的通知》(肇办发〔2013〕3号)要求,推动公共企事业单位办事公开是我市建设法治化国际化营商环境五年行动计划的重要内容之一,也是为群众生产生活提供信息服务的关键环节。市府办、市编办、市信息中心及各有关单位要认真研究,扎实推进,并于2014年6月前在市政府门户网站搭建市级的公共企事业单位目录系统,重点公开面向社会服务的医院、学校、供水、供电、供气等公共企事业单位的服务指南、岗位职责、服务承诺、服务程序、服务时限、运营成本、收费标准、办事纪律、监督渠道等信息。

(四)强化政府网站的互动版块和便民功能建设。重要政策法规出台和重点工作部署后,各地各部门要及时通过政府网站发布解读信息、接受公众建言献策,并结合“12345”平台和网上办事大厅政民互动功能建设,进一步深化政府网站互动功能。以数字化、图表、音频、视频等方式予以展现,使政府信息传播更加可视、可读、可感,进一步增强政府网站的吸引力、亲和力。

三、积极探索对新媒体的应用和管理

(一)推广对微博、微信等新媒体的应用。各地、各部门应积极探索利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类权威政务信息、开展互动交流、提供在线服务。各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、市直单位尚未开通政务微博的要在2014年2月底前开通政务微博,各镇街、县属部门应于2014年内开通政务微博。

(二)加强对新媒体的管理和监督。各部门要创造条件积极开通政务微信公众账号。要按照“谁开设、谁主管,谁应用、谁负责”的原则,制定政务微博、微信信息审核、发布等管理规范,切实加强应用管理,确保政务微博、微信运行安全可靠、服务优质高效。政务微博、微信要加强与政府网站联动,互为补充,形成合力。尽快成立市互联网信息办公室,指导、协调、督促有关部门加强互联网信息内容管理,加强对新媒体政务信息发布与回应的指导和管理,研究制定全市政务微博、微信建设的指导意见和管理办法。

(三)健全网络问政平台工作机制。各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区和市直各部门要在2014年内全部上线网络问政平台。市网络问政领导小组办公室将收到的网民问政议题直接交办相关县(市、区)和市直部门及时办理,提高效率。网络问政平台上线单位对网民反映的一般问题必须在10个工作日内做出回应;超过10个工作日尚未回应的亮“黄灯”,超过20个工作日仍未回应的亮“红灯”。网民反映的问题涉及未上线单位的,由市网络问政工作领导小组办公室书面转相关单位处理后再回复,对较为复杂或涉及多个部门的问题,一时无法回复的应由牵头单位及时告知网民,如承办单位未按时反馈或没有说明相关情况的,将发出《催办通知书》进行督办。各单位的网络问政工作纳入党务政务公开、机关作风评议的考核范围。要切实加大督促指导各地、各部门进一步加大网络舆情监测工作力度,重要舆情形成监测报告,及时转请相关地方和部门关注、回应。

四、落实各项保障措施

(一)完善各项工作机制。市政府各部门要建立专家解读机制,围绕市委、市政府出台的重大政策、重要部署和重点工作,结合本部门职能组建政策解读专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。加快完善各地、各部门网络舆情沟通联系机制,建立重大舆情分析联席会议制度,共同做好信息发布、舆情研判和舆论引导工作。建立突发事件新闻应急协调机制,加强信息通报和工作协调,建立健全媒体服务管理部门间联席会议制度,形成网上网下、境内境外、内宣外宣快速联动的新闻应急机制。建立健全信息发布责任追究制度,坚持谁发布谁负责,对严重失实、误导公众,造成不良后果的,要追究相关部门和人员责任。

(二)健全工作机构。各地各单位要把做好政府信息公开、提高信息发布实效摆上重要工作日程,严格按照省、市政府有关工作要求,健全工作机构,加强人员力量配置,特别是要选好配强新闻发言人。各地各单位主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,逐级落实责任,确保各项工作措施落实到位。同时,要为信息公开工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员、政务微博微信相关人员参加重要会议、掌握相关信息提供便利条件。

(三)加强业务培训。各地各单位要建立培训工作常态化机制,经常组织开展面向信息公开工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员、政务微博微信相关人员等的专业培训,及时总结交流经验。有关部门要把政府信息公开工作列为公务员培训内容,进一步加大培训力度,扩大培训范围。

(四)加强督查指导。各地、各有关单位要认真按照国家、省、市有关工作部署认真贯彻执行,并结合本地、本单位工作实际,制定具体落实措施,逐项落实到位。市政府办公室、市政府新闻办公室、市经济信息化局等有关单位要协同加强对政府新闻发言人制度、政府网站、政务微博微信等平台建设和管理工作的督查和指导,进一步完善相关措施和管理办法,确保各项工作落实到位。


主办: 肇庆市社会信用体系建设统筹协调小组   承办:肇庆市信息中心

地址: 肇庆市端州区城中路49号   备案号:粤ICP备15000266号-1