登录 | 注册

江门出台系列规范性文件为建筑业企业信用体系保驾护航

发布时间: 2017-11-30 11:27:39   作者:信用广东网   来源: 信用广东网   浏览次数:

近日,江门市政府出台了《江门市建筑业企业信用管理办法》和《江门市建筑业企业信用管理评价标准》,并由市住房城乡建设局以部门名义印发。两份部门规范性文件的出台,完善了我市建筑业企业信用管理体系的制度建设,使相关政策能落地有了更健全的保障。

一直以来,我市建筑业企业信用管理体系的构建受到我市市委、市政府的高度重视。市领导在《关于规范我市建筑行业市场管理工作的调研报告》作了重要批示,要求重新启动建筑业诚信体系建设,尽快解决建筑业市场存在的突出问题,并将此项工作列入市委督办项目。

市法制局根据批示精神,牵头成立工作小组,市住房城乡建设局等部门共同参与。针对我市建筑业招投标市场不规范、不良企业失信违法行为日益增多但难以约束的现状,市法制局坚持依法立规、科学立规、民主立规的原则,广泛征求公众意见,与建筑业企业进行座谈,并开展了多次调研活动,学习其他地区先进经验。在相关部门配合下,《管理办法》和《评价标准》最终得以高质量、高效率完成,并顺利通过市政府常务会议审议。

《管理办法》针对我市当前建筑市场和招投标工作出现的突出问题,通过一系列科学细致的规定,如完善信用信息档案管理,简化信息采集程序;提高评价的灵活性,将评价重心向现场动态管理倾斜等等,以信用奖惩引导守信经营。《评价标准》在不违反上位法的前提下,创新举措,优化提升,亮点多多。其中,外地企业初次进入我市建筑市场,在信用管理信息系统登记即可获得初始信用分100分(C级),实现市场零门槛;轻奖重罚,对不良行为狠扣分,重拳出击保证市场公平、质量安全。《管理办法》和《评价标准》还设置了相应的监管措施,强化社会监督,保障评价结果公开透明。

    转载自信用广东


主办: 肇庆市社会信用体系建设统筹协调小组   承办:肇庆市信息中心

地址: 肇庆市端州区城中路49号   备案号:粤ICP备15000266号-1