登录 | 注册

广东江门:拒付农民工工资要上“黑名单”

发布时间: 2017-12-25 10:29:22   作者:本站编辑   来源: 南方都市报   浏览次数:

  

   临近年终,农民工工资支付再次成为关注点。记者从广东省江门市人力资源和社会保障局获悉,近日,江门正式启动督查农民工工资支付保障工作。为做好农民工工资支付保障,市政府召开了专题会议并将派出联合督查组分赴全市7个市(区),对农民工工资支付保障等情况进行督查。此次督查从12月开始,将持续至2018年春节前。

  赴蓬江、鹤山开展督查

  12月18日,江门市委常委利为民率领由市府办、市人社局、市住建局组成的督查组,对蓬江区、鹤山市农民工工资支付保障工作情况进行了督查。

  在督查中,督查组一行对蓬江区、鹤山市提出的所需要解决的问题,现场部署市相关部门研究解决,并对春节前做好农民工工资支付保障工作提出要求。

  根据督查组要求,行业主管部门要督促相关单位落实建筑施工企业用工实名制、工资分账管理制度,并按规定缴纳工资保证金,各级政府要建立欠薪周转金,切实保障农民工工资能够及时得到发放。

  督查组要求,如发现用人单位拖欠工资,要立即督促用人单位筹措资金发放农民工工资,必要时可先行动用工资保证金、欠薪周转金、有关单位在政府部门监管账户的资金发放农民工工资。如有关单位拒不支付农民工工资的,列入“黑名单”,并将涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件通过两法衔接系统移送公安部门立案查处,适时向社会公布重大劳动保障违法行为。

  督查将持续至明年春节前

  记者从市人社局获悉,根据相关要求,本次督查从2017年12月开始,将持续至2018年春节前,由人社部门牵头发改、公安、司法、住建等12个职能部门,在全市范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查。同时,为确保欠薪治理工作取得成效,江门市解决拖欠异地务工人员工资问题联席会议成员单位组成7个联合督查组,对市(区)落实农民工工资支付工作情况开展专项督查。

  市人社局介绍,各市(区)、各级职能部门将在本次专项检查中,加大对本地区、本行业、本领域的欠薪隐患摸排,重点检查工程建设领域和生产经营困难、工资支付异常的企业,尤其对在建工程项目特别是政府投资项目要逐一排查,做到全覆盖、无盲区、无死角。同时,各市(区)要建立健全欠薪隐患滚动排查台账、在建工程建设项目台账和政府投资项目台账,实时掌握欠薪工程、企业、欠薪人数、欠薪金额,做到欠薪问题不解决不清账。对辖区内未化解的欠薪重点案件,各市(区)将加大调处力度,对久拖不决的欠薪案件,要落实专人跟进,明确化解措施和办理期限。

南方都市报|2017/12/25


主办: 肇庆市社会信用体系建设统筹协调小组   承办:肇庆市信息中心

地址: 肇庆市端州区城中路49号   备案号:粤ICP备15000266号-1