登录 | 注册

广东江门推进信用联合奖惩 社会信用体系建设成效显

发布时间: 2018-05-10 10:34:37   作者:本站编辑   来源: 中国江门网   浏览次数:

 

    加强诚信建设既是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,又是推动城市文明进程的必经之路。记者日前从市文明办获悉,过去一年,我市深入推进信用联合奖惩机制建设,拓宽信用信息共享应用,大力推进重点领域信用建设,不断完善信用法规制度,强化诚信文化宣传教育,创新开展社会信用体系建设,社会信用体系建设取得显著成效。

  在深入推进信用联合惩戒机制建设方面,我市实施信用事件公开制度,建立了重点行业、重要领域红黑名单管理办法,实行各市(区)各部门诚信红名单和失信黑名单事件报送到市公共信用信息系统,依法依规集中公示。同时,还实施了信用联合奖惩事件反馈工作制度,明确各市(区)、市直各部门建立健全常态化失信守信案例反馈制度,每月最后一个工作日前直接将当月的失信惩戒案例和守信激励案例推送市公共信用信息平台集中公示。目前,我市成为全省信用红黑榜事件公示覆盖领域最广的地市之一。信用江门网、《江门日报》、江门广播电视台等本地主要媒体,已公示了9261家信用“红榜”企业事件,“黑榜”则公示了4458家企业(个人)。

  在推进公共信用信息共享平台建设方面,我市着力推动联合惩戒管理平台建设,强化各部门信用信息共享应用。目前,市公共信用信息归集数据已达300万条,我市全面实现了各级政府和部门行政许可与行政处罚信息“双公示”,实现与省公共信用信息管理系统对接共享数据。此外,我市积极对接网上办事大厅、投资审批平台、公共资源交易平台,积极推动信用信息交换共享及开放查询应用。通过与市公共资源交易平台公共信息交换对接,提高了公共资源交易数据质量和水平,强化了公共资源交易领域的信用建设,促进公共资源交易的监管,在今年省发改委对全省各地公共资源交易上传的数据综合考评中,我市排名第二,数据的覆盖面及准确性均走在全省前列。

  此外,目前全市各级全面建立完善信用发报公示平台,强化信用信息发布、公示、查询,积极推进社会信用体系各领域建设。

  为了加快推进社会信用体系建设,我市正积极创建全国社会信用体系建设示范城市,大力推进行业信用建设和个人信用建设,并大力培育发展和规范信用服务市场,设立扶持企业外部评级补助资金:给予参与评级的企业4000元—6000元补助;给予进驻我市的信用评级机构(经人民银行总行认可资质)的总部、地区总部或一级分支机构5万元—10万元补助;给予发放贷款企业参与第三方信用评级的数量达到50户或参考第三方信用评级结果为中小微企业转贷达到50户以上的金融机构50万元补助。

中国江门网|2018/05/10

主办: 肇庆市社会信用体系建设统筹协调小组   承办:肇庆市信息中心

地址: 肇庆市端州区城中路49号   备案号:粤ICP备15000266号-1