欢迎来到 信用中国(广东肇庆)
帐户注册 系统登录
    • 信用信息
    • 统一社会信用代码
    • 站内文章

佛山为知识产权保护和运用发力,质押融资额再创佳绩,43.95亿元!

发布时间: 2021-04-29 14:25:22   来源: 佛山市信用办   浏览次数:


为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,进一步加强知识产权保护,促进知识产权运用转化,激发创新活力,推动构建新发展格局,4月23日下午,佛山市市场监督管理局(知识产权局)指导广东股权交易中心开展佛山市知识产权保护及质押融资宣传推介活动。

佛山市市场监督管理局(知识产权局)副局长谷办才,佛山高新技术产业开发区管理委员会、五区市场监督管理局、佛山市知识产权保护中心相关负责人,以及多家金融机构和企业代表约120人出席。

谷办才在致辞中指出,知识产权是企业重要的无形资产,希望企业牢固树立“知产”就是“资产”的观念,增强知识产权的运营理念,通过质押融资等理财手段用活用好知识产权。一直以来,佛山市十分重视知识产权金融工作,在去年发行了全国地级市首单证券化产品,今年将继续大力推进知识产权证券化,做好证券化产品,满足企业融资需求。

“佛山市目前拥有有效发明专利28622件,其中高价值发明专利占比超过60%。”他表示,银行和金融机构要充分相信佛山企业所拥有的知识产权的价值,开发更多适用于知识产权质押融资的金融产品。知识产权质押融资风险资金管理人广东股权交易中心要搭好联结企业和金融机构之间的桥梁,在形式、方式、产品类别上加强创新,产品利率上更多考虑企业的需求。

活动现场上,资金管理人广东股权交易中心与中国工商银行佛山分行等8家第二批合作机构签订了合作协议。至此,佛山市知识产权质押融资合作机构数量达22家。会上还公布了最新一批共152家知识产权质押融资入库企业,并邀请广东股权交易中心专家对佛山市知识产权质押融资风险补偿政策,以及佛山市知识产权保护中心专家对知识产权保护政策和知识产权纠纷应对方式进行介绍。此外,广东省中小融平台运营中心、广东耀达融资租赁有限公司和中国工商银行佛山分行分别为企业介绍广东省中小企业融资平台、知识产权证券化产品和知识产权融资产品。

据悉,在今年全国知识产权宣传周活动期间,佛山市市场监督管理局针对中小企业知识产权发展的痛点问题,安排一系列知识产权活动,破解企业融资难题,进一步激发知识产权运用,提升中小企业知识产权保护和运用水平。

下一步,佛山市市场监督管理局将继续加大对企业知识产权金融的支持力度,完善知识产权质押融资政策制度,深化知识产权质押融资工作,积极推动创设知识产权金融新产品,为企业专利转化需求提供更加多样便利的渠道。

作为首批国家知识产权投融资试点,佛山市一直积极探索,形成了以政策扶持为导向、以市场化道路为特色、以创新竞争机制为手段的知识产权质押融资的“佛山模式”,建立了全国首个由省、市、区、镇四级财政组成的知识产权质押融资风险补偿资金池、全国市场化程度最高和全国覆盖面最广的知识产权质押融资风险补偿机制,实现三个“全国领先”。

2020年,佛山知识产权质押融资工作再创佳绩,全市知识产权质押融资额43.95亿元,创历年新高,占全省的13%;其中,商标质押融资额11.69亿元,占全省的42.5%,排名全省第一。


主办: 肇庆市社会信用体系建设工作领导小组   承办:肇庆市信息中心   技术支持:广东德信行信用管理有限公司

地址: 肇庆市端州区城中路49号     粤公网安备 44120202000302号     备案号:粤ICP备15000266号-1    网站标识码:4412000070