欢迎来到 信用中国(广东肇庆)
帐户注册 系统登陆
    • 信用信息
    • 统一社会信用代码
    • 站内文章

解读《青年信用体系建设规划(2016-2020年)》

发布时间: 2018-01-19 09:24:55   作者:本站编辑   来源: 中宏网   浏览次数:

   青年信用体系建设是社会信用体系建设的重要组成部分,是广大青年践行社会主义核心价值观的制度化载体,是共青团深化改革,引领和服务青年的重大创新举措。根据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》和《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》有关要求,为提高全国青年的诚信意识和信用水平,共青团中央会同国家发展改革委、中国人民银行制定了《青年信用体系建设规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。

  一、制定背景

  (一)覆盖全国青年统一的征信系统还未建立。

  青年信用信息比较分散,青年信用记录严重缺失,青年信用数据的全面性、准确性、及时性和活跃度不足。守信联合激励和失信修复机制有待完善,对诚实守信青年的正向激励不足,对有不良信用记录的青年缺少教育引导和信用修复机制。

  (二)青年创新创业和全面发展对青年信用体系建设提出了迫切要求。

  “青年有信用,信用有价值”,信用是青年最大的财富。建设青年信用体系,供给丰富完善的信用产品和服务,是帮助青年解决创业融资难、信贷消费难、婚恋交友难等一系列制约青年成长发展问题的创新方式,是广受青年关切和期盼的改革举措。

  二、发展目标

  《规划》要求,截止到2020年,青年信用产品与服务基本满足市场需求,青年诚信意识普遍增强,青年信用水平明显提高,共青团凝聚青年和服务大局的能力进一步提升。具体表现为:青年信用信息系统基本建成;守信联合激励和失信修复机制基本健全;青年诚信文化氛围基本形成;共青团组织的吸引力和凝聚力进一步加强。

  三、主要任务

  《规划》明确了青年信用体系建设的主要工作任务:推进青年信用体系的基础建设,加强重点领域的青年诚信建设,建立健全青年信用体系的运行机制,开展青年诚信的宣传教育,以及培育和规范青年信用服务的市场。

  四、保障措施

  《规划》同时规定了保障信用体系建设顺利进行的各项措施,比如:理顺体制机制,完善政策法规,加大资金投入,壮大人才队伍,开展督导评估等。

中宏网|2018/01/19


主办: 肇庆市社会信用体系建设统筹协调小组   承办:肇庆市信息中心

地址: 肇庆市端州区城中路49号   备案号:粤ICP备15000266号-1