登录 | 注册

全国659个城市信用监测评价工作进展如何了?

发布时间: 2017-07-11 16:17:54   作者:信用中国网   来源: 信用中国网   浏览次数:

国家信息中心中经网曾受国家发改委委托,开发“全国城市信用状况监测平台”并对全国659个城市的信用状况进行监测和评价。排名通过“全国城市信用状况监测平台”,分三个层次对城市信用进行监测。

7月8日由国家发改委宏观经济管理主办、中宏网承办的“2017中国竞信论坛”上,国家信息中心中经网副总裁李润亮表示,“我们主要通过摸清楚互联网上城市守信失信事件和信用制度建设情况,综合信用工作推进情况和信用市场的发育状况,采用大数据的技术,建立指标体系和监测模型,对全国659个城市的总体状况进行动态监测。”

谈及数据监测来源,李润亮表示主要有四个来源:一是互联网信息,二是全国信用信息共享平台数据,三是第三方信用机构数据,四是各个统计和调查数据。

目前,中经网正分三个层次对城市信用进行监测,第一个层次是36个省会和副省级以上城市,第二个层次是216个地级市,第三个层次是362个县级市,以12个月为周期进行滚动检测。监测的对象主要是城市四类经营主体,包括政府部门、企业、社会组织和司法机构,监测的依据是三项,一是《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》,二是近期出台的一系列社会信用体系建设的相关文件要求,包括六个顶层的涉及文献和23个政府的备忘录。三是推动信用体系建设的重点工作内容,比如说统一办法转换、信息平台建设、黑名单归集、联合惩戒等工作内容。监测的领域主要是四个:政府诚信、商务诚信,社会诚信、司法公信。

李润亮认为,“对诚信的监测是一种评价和预警,有一定的价值导向。”评价价值导向主要包括八方面,一是督促地方政府增强信用信息透明度;二是鼓励地方政府完善信用制度;三是督促政府做好信用信息归集共享工作;四是鼓励政府积极培育信用市场;五是督促政府做好社会治理;六是鼓励政府倡导积极的诚信文化;七是督促政府开展联合惩戒;八是鼓励政府积极开展信用创新。

转载自信用中国网


主办: 肇庆市社会信用体系建设统筹协调小组   承办:肇庆市信息中心

地址: 肇庆市端州区城中路49号   备案号:粤ICP备15000266号-1