登录 | 注册

【2015第1期】社会信用体系建设稳步推进—— 2014年肇庆市“两建”工作亮点回顾之一

发布时间: 2015-01-26 11:11:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2014年,肇庆市社会信用体系建设紧紧围绕“制度和标准建设是重点,公共信用信息管理系统平台是载体,信用服务市场是基础”的建设目标,大力推进“信用肇庆”建设,取得明显成效。

信用制度建设取得新成效。一是制定《肇庆市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》,提出建设4大领域信用体系,狠抓3项核心工作措施,落实8项重点工程,强化规划引领作用。二是印发《2014年肇庆市社会信用体系建设工作要点》,精心部署19项年度重点工作。三是围绕公共信用信息管理和应用、信用奖惩、信用服务市场培育、信用信息整理等重点领域,出台了一批制度。四是建立肇庆市诚信“红黑榜”发布制度,定期公开发布诚信“红黑榜”,形成社会震慑力。五是四会玉器行业信用标准体系成为国家首批社会管理和公共服务综合标准化试点项目,成为全省首个传统产业信用标准体系。该标准体系将玉器行业信用等级共分10个等级,34家企业通过信用等级评价。

公共信用信息管理建设取得新突破。编制了市公共信用信息管理系统建设方案,全面梳理本地信用信息资源,完善我市内部信息交换共享平台,建设我市信息资源目录管理系统、基础信息资源管理系统、数据交换系统(包含数据采集)、安全管理系统等。开通“信用肇庆网”,归集16个部门信用信息,实现信用信息对外查询。

信用信息应用取得新进步一是加强信用监管和奖惩。在企业发债、教育科研、工程招标、行政许可、专项资金安排、职称评定等领域深度应用信用信息,率先使用信用记录或信用报告。在环境保护、水利建设、纳税、海关、出入境管理等领域实施分类监管,在工商管理、农资打假、医疗卫生、食品药品等领域实行诚信“黑名单”制度。二是推进区域信用合作。在广佛肇三地人行签订《广佛肇金融合作备忘录》的基础上,三地信用办签署《广佛肇区域信用合作框架协议》,推进三地信用体系建设交流与合作;落实市政府与人行广州分行签订的金融支持肇庆市重大发展平台建设合作备忘录,以及与梧州市签订的《关于梧肇金融支持粤桂合作特别试验区开发建设的工作意见》,共同推进省市、肇梧两市之间信用体系建设。


主办: 肇庆市社会信用体系建设统筹协调小组   承办:肇庆市信息中心

地址: 肇庆市端州区城中路49号   备案号:粤ICP备15000266号-1