登录 | 注册

【2015第19期】肇庆市信用体系建设呈现“六新”格局

发布时间: 2015-06-25 14:15:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,2014年度全省社会信用体系建设和市场监管体系建设工作考核成绩单出炉。据悉,肇庆市在社会信用体系建设专项考核中得分29.8分(总分30分),在全省排名第五位,较2013年度的全省第七位上升了两位,在非试点市中排名第二位。

肇庆市社会信用体系建设工作紧紧围绕全面建设信用肇庆的总体目标,以信用制度建设为基础,以信用信息平台建设为核心,以行业信用建设、信用信息应用、区域信用合作为抓手,以诚信文化建设为保障,有力地推动了全市社会信用体系建设工作全面深入开展,亮点纷呈。

一是信用制度建设取得新成效。出台了《肇庆市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》,强化规划引领作用。围绕公共信用信息管理和应用、信用奖惩、信用服务市场培育、信用信息整理等重点领域,各部门制订或正在制订14项制度。

二是信用信息平台建设上新台阶。“信用肇庆网” 开通试运行,实现信用信息对外查询。截止2014年12月末,肇庆市征信服务平台已采集工商、税务、住房公积金、环保、法院、海关、质监等部门相关信息共计1139.86万条记录,全市共有2473家企业通过融资超市成功获得共计163.29亿元的融资支持,取得了良好的经济和社会效益,项目于2014年5月获得第八届广东金融科技进步奖的创新奖。

三是信用信息应用取得新进步。在企业发债、教育科研、工程招标、行政许可、专项资金安排、职称评定等领域率先使用信用记录或信用报告。在环境保护、水利建设、纳税、海关、出入境管理等领域实施分类监管,在工商管理、农资打假、医疗卫生、食品药品等领域实行诚信“黑名单”制度。

四是重点行业信用建设有新成效。截至2014年12月底,全市已建立中小企业信用档案4678户,通过参与建立中小企业信用档案,已有2032户中小企业获得银行授信意向,其中1560户企业获得累计90.13亿元的银行信贷支持。大力开展 “信用村”创建工作,截至2014年12月,先后建成了38个信用村。

五是区域信用合作实现新突破。广佛肇三地签署《广佛肇区域信用合作框架协议》,着力加强三市在学术研究、法规制度、标准规范、基础设施建设、信息交换共享、联合奖惩、技术和产品研发与应用等方面的合作,提高区域信用体系建设工作水平和整体竞争力。

     六是诚信文化宣传有新成绩。依托千年德庆孔庙创建省征信文化宣传教育基地,开设征信文化大讲堂。开展“诚实劳动、诚信经营”系列创建活动,2014年共72家企业被评为“诚信建设示范点”。建立肇庆市诚信“红黑榜”发布制度,定期公开发布诚信“红黑榜”,形成社会震慑力。


主办: 肇庆市社会信用体系建设统筹协调小组   承办:肇庆市信息中心

地址: 肇庆市端州区城中路49号   备案号:粤ICP备15000266号-1