登录 | 注册

信息公示非小事 关乎企业大信用——来自辽宁省的信用约束故事

发布时间: 2017-06-09 17:21:08   作者:信用中国网   来源: 信用中国网   浏览次数:

信息公示非小事 关乎企业大信用——来自辽宁省的信用约束故事

失信企业贷款被拒

2016423日,辽宁省丹东市某房地产有限公司负责人赵先生来到丹东市工商局企业监管处,焦急地说:“我刚才到银行办理贷款,被告知信用不合格,银行不能发放贷款。公司还指望这批贷款周转经营呢,这是怎么回事?”

原来,该公司因经营需要,准备向丹东市某农业银行贷款3000万元。公司曾多次向该银行贷款,每次都按期还款,是优质客户,没想到十拿九稳的事,这次却碰了壁。银行在审核时发现该公司未及时公示股权变更信息,被丹东市工商局列入经营异常名录,因此拒绝为其办理贷款。

了解事情经过后,企业监管处工作人员立即登录国家企业信用信息公示系统查看该公司的信用情况。经查,20164月,丹东市工商局对企业公示信息进行抽查时,发现该公司未在责令期限内公示股权变更等即时信息,被列入经营异常名录,公司信用受损。

工作人员当即向赵先生讲解了公司失信原因,向他宣传《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》等相关法规规定,并告知他,如果企业被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务的,将被列入严重违法失信企业名单。按照规定,公司法定代表人、负责人在3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人,有不良信用记录的企业还将在政府采购、工程招投标、申请贷款、办理业务变更等多领域受到限制。随后,工作人员告知赵先生移出经营异常名录的程序和需要准备的相关资料。

“企业应该重视信用积累,千万不要认为进入经营异常名录无所谓,改正移出就万事大吉了,实际上是留有痕迹的,这个污点将一直留在公示系统里。”工作人员又一次提醒赵先生,“这些企业信息都将与其他部门共享,只要有过列入经营异常名录的历史,都是企业的污点。”

赵先生听完表示:“到现在我才明白,信用是一个企业发展的基础。回去后我一定组织公司员工认真学习有关法律法规,增强诚信经营意识,做一家诚实守信的企业。”

工商部门提醒,根据《企业信息公示暂行条例》第十条规定,6类情况属于即时信息,企业应当自即时信息形成之日起20个工作日内及时通过信用信息公示系统向社会公示,并对公示信息的真实性、及时性负责。这6类信息是:有限责任公司股东或者股份有限公司发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息,有限责任公司股东股权转让等股权变更信息,行政许可取得、变更、延续信息,知识产权出质登记信息,受到行政处罚的信息,其他依法应当公示的信息。企业未依法履行即时信息公示义务,会被责令限期履行;如果在责令期限内还未公示即时信息,将被列入经营异常名录,形成历史记录,影响公司发展,届时悔之晚矣。

与新三板失之交臂

201651110时,大连保税区市场监管局工商科的电话铃声响起。“你好,我是保税区一家网络技术公司的法定代表人,我姓李。我们公司正在申请在新三板上市,需要市场监管部门开具合规证明,我需要提供什么材料呢?”李先生在电话里问。

工作人员询问李先生的企业是否报送过年报,李先生毫不犹豫地回答:“报了,我们每年都报。”工作人员告诉李先生需要携带的材料。

当天下午,李先生急匆匆来到大连保税区市场监管局工商科。在审核书面材料无误后,工作人员登录国家企业信用信息公示系统查询企业信用档案。在查询过程中,工作人员发现,该公司2013年度、2014年度都没有报送年报,已被列入经营异常名录。工作人员不解地问李先生:“你们公司没有申报2013年度、2014年度年报,电话里你怎么说报了呢?”

李先生疑惑地说:“我们公司从事软件开发工作,财务方面都是聘请兼职会计来做的。兼职会计说我们公司每年都报送税务报表,这个不是年报吗?”

工作人员了解到,李先生将年报信息公示与税务申报混为一谈了。工作人员将保税区市场监管局致企业年报公示的一封信递给李先生,告知他企业年报的时间节点和报送内容,并对李先生说:“你们公司因为两年没有申报年报,已被列入经营异常名录了,这个合规证明我们无法开具。”

李先生一听就急了:“怎么会这样呢?我们公司在新三板上市的材料都已经准备好了,就差这个合规证明了。”

工作人员递给他移出经营异常名录须知,并向他解释说:“只有你们公司补报2013年度、2014年度年报,才可以移出经营异常名录。”工作人员详细给李先生讲解移出经营异常名录的步骤。

李先生一听可以移出经营异常名录,悬着的心落地了,语气和缓地说:“问题总算可以解决了。”

可是工作人员接下来的话,又让他像坐过山车似的一下子从顶峰跌入深渊。工作人员严肃地说:“申请人被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单的,信用出证部门应按照联合惩戒的要求,在证明中将上述情况列入。所以,我们在开具的证明中,需要载明您的企业被列入过经营异常名录。”

“这些影响我公司在新三板上市吗?”李先生焦急地问。

“至于移出经营异常名录后是否影响公司在新三板上市,请咨询相关机构。”工作人员回答李先生。

当天,李先生补报了2013年度、2014年度年报,申请移出经营异常名录。由于国家企业信用信息公示系统(辽宁)里留有该公司曾经被列入经营异常名录的痕迹,不符合新三板上市“连续3年无违法违规记录”的规定,最终该公司与新三板失之交臂。

信用卡无法办理

201667日上午快下班时,辽宁省岫岩满族自治县一家公司的法定代表人寇先生急忙来到自治县市场监管局兴隆分局,一进门就高喊:“我到邮政储蓄银行办不了信用卡!”

工作人员一愣,不明白信用卡办不了与市场监管部门存在何种关系,问:“为何办不了?”

“是这样的,我到邮政储蓄银行办理信用卡,银行工作人员说我的公司在银行系统里显示经营异常,不能办理信用卡。”寇先生一边把营业执照递交给工作人员,一边说。

工作人员快速登录国家企业信用信息公示系统(辽宁),输入统一社会信用代码查询,发现该公司因未报送2014年度年报,已被市场监管部门列入经营异常名录。

寇先生恍然大悟道:“去年上半年我在大连,忘记年报了,现在有什么办法恢复正常吗?我与人合伙做买卖需要办信用卡,办不了信用卡,我的买卖就泡汤了。”

“根据你的情况,只要补报年报并提交移出经营异常名录申请,我们会尽快帮你办理移出手续的。”工作人员说,“现在已是下班时间,先这样吧,我帮你把有关材料复印一下,你先补报2014年度年报,同时把2015年度年报也申报了,下午你再到县局企业监管科办理移出经营异常名录手续。”

“好的。”寇先生一听公司的信用记录能恢复正常,可以办理信用卡,脸上露出了笑容。

“这是年报流程图,上面有我们办公室的电话,以后年报时遇到什么问题,随时打电话咨询。”工作人员一边说,一边把流程图递给寇先生。

当天下午一上班,寇先生就来到自治县市场监管局企业监管科,填写移出经营异常名录申请书,等待工作人员审查。

企业监管科工作人员对寇先生说:“即使移出经营异常名录,但被列入经营异常名录的痕迹依旧留在系统中,任何人任何时候都能查到,这是企业的一个污点,以后每年11日后就要想着年报,防止再次被列入经营异常名录。”

“我知道了,以后再也不会不报或者晚报年报了。”寇先生认真地说。

“现在,我们已经把您的公司移出经营异常名录,但系统有迟延性,等到明天国家企业信用信息公示系统里‘该企业已被列入经营异常名录’的红色标注才能消除。如果你今天着急办理信用卡,移出经营异常名录决定书可以作为证明。”工作人员对寇先生说。

寇先生拿着移出经营异常名录决定书,连声道谢。

贷款担保受阻

20169月末的辽宁省阜新市酷暑早已消退,室外凉风习习。

“请问企业监管科在哪里?我们企业有急事啊!”929日下午3时,两个人推开阜新市工商局注册分局大门,焦急地问。

企业监管科孙科长忙将二人迎进办公室,只见二人气喘吁吁,额头上全是细密的汗珠。

“你们别着急,先坐下喝口水,慢慢说。”孙科长说。

较年长的男士接过孙科长递过来的水杯,稳定了一下情绪,道出事情的原委:“我姓张,是一家集团公司下属企业的法定代表人,这位女士是我们上级公司的刘会计。我们企业目前经营困难,好不容易向银行申请贷款,用来承揽订单业务,但银行审核时,发现为我们提供贷款担保的上级公司被列入经营异常名录。如果不能解决这个问题,我们贷不成款,千辛万苦签的订单也就黄了,这可怎么办啊?”

“您先别着急,我查一下上级公司为什么被列入经营异常名录。”孙科长安慰道。经查询,该企业因未在规定期限内申报2013年度、2014年度年报,被列入经营异常名录。

“不对吧,我们企业每年都在网上公示年报啊,怎么会出现问题呢?”刘会计不解地问。

“根据《企业信息公示暂行条例》,企业应当于每年11日至630日通过公示系统报送年报,逾期不报的企业将被列入经营异常名录。你们企业是在2015713日公示的2013年度、2014年度年报,超过规定期限,属于补报年报性质,被系统自动列入经营异常名录。”孙科长说。

刘会计听后懊恼地说:“哦,我想起来了,那年确实是7月份才报的。我们公司虽然接到工商部门发放的企业公示信息告知书,但没把年报当成太大的事,以为报了就可以,就没着急,没想到会产生这么大的影响。”

“既然提到这个问题,我就多跟你们说几句。”孙科长说,“随着商事制度改革深入推进,国家取消了过去的企业年检制度,2014101日起正式实施建立在信用监管基础上的《企业信息公示暂行条例》。每年11日至630日,企业应当登录国家企业信用信息公示系统,自主公示年度报告信息。另外,企业登记事项发生变更后,也要及时公示变更信息和出资信息。向社会公示年报和其他应自主公示的信息,是市场主体应履行的法定义务,是社会公众和有关管理部门及时掌握企业经营状况的有效途径,有利于市场主体之间彼此掌握和了解对方的基本情况,在互信的基础上进行市场活动。你们未在规定的期限内公示年报被列入经营异常名录,就是违背了法定义务,同时也产生不良信用记录。根据国家38个部门联合签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,被列入经营异常名录的企业,在银行贷款、招投标、国有土地出让、政府采购、获得荣誉称号等方面都将受到限制。”

“孙科长,经你这么一说,我们认识到问题的严重性,都怪我们。现在贷款批不下来,企业开不了工,几百名职工眼巴巴地瞅着我们呢,这可怎么办啊?”张先生十分着急。

孙科长连忙安慰道:“别着急,还有解决办法。你们可以申请移出经营异常名录。考虑到企业的实际情况,只要材料齐全,我们可以加快受理审核流程,争取当场办完。另外,我们可以给银行方面出个证明,说明企业被列入经营异常名录的具体原因,希望银行酌情考虑。”

第二天早上,孙科长接到企业递交的申请移出经营异常名录材料后,分管副局长快速审批,当场将该企业移出经营异常名录。经过工商部门与银行方面的沟通,下属企业的贷款顺利批了下来,解了企业的燃眉之急。

签订合同受阻

20161019日下午,一名中年男子满头大汗地冲进辽宁省大连市金普新区市场监管局市场主体监管处,大声质问道:“怎么回事?我的公司一直正常经营,按时纳税,怎么突然间就变成经营异常了?”

“您别着急,有什么事慢慢说。”工作人员安抚道。

“我是金普新区一家贸易公司的法定代表人,姓于,我们公司在全国各地开展业务,上个月开始准备与南方的合作伙伴签订一份重要合同,经过几轮谈判已经达成一致了。今天我突然接到对方电话,说我们公司经营异常,要重新考虑合作的事。我们一直守法经营,怎么会变成经营异常呢?”于先生焦急地说。

“像你这样的情况多半是企业信用信息方面出了问题。”工作人员按照中年男子提供的营业执照进入国家企业信用信息公示系统(辽宁)查询。“你看,你的企业今年上半年有一次股权变更,没有如实通过公示系统向社会公示。我们抽查时发现了这一情况,提醒你们及时履行相应义务,但你们未在规定时间内公示,按照《企业信息公示暂行条例》规定,企业被列入经营异常名录。”

“我一直以为正常年报就可以了,收到你们的提醒信息也没有太在意,现在可怎么办啊?请你们帮帮忙,这份合同对我们公司的发展很重要!”于先生说。

“现在补救办法就是你抓紧时间公示相应信息,然后提出移出经营异常名录申请。”工作人员说。

“好,我这就让财务人员办。”于先生说。

“还要提醒你,虽然你的公司可以移出经营异常名录,但是被列入、移出的记录还在,如果对方审核严格,对你的公司还是有一定影响的。”工作人员说。

“没想到我们一时大意,后果这么严重。”于先生追悔莫及。

几天后,金普新区市场监管局市场主体监管处工作人员接到于先生的电话。于先生告诉工作人员,他的公司已经履行公示义务,被移出经营异常名录,通过与对方公司努力协商,考虑到以往合作,对方公司同意继续签约。

于先生还表示,通过这次教训,他认识到企业信用信息的重要性,要把这次教训告诉身边的朋友和员工,一定要重视企业信用,积极履行企业信用信息公示义务和其他法律义务,不能因为失信影响企业发展。

银行账户受限

2016127日上午,58岁的杨阿姨来到辽宁省建昌县市场监管局企业监管科,询问农民专业合作社报送年度报告及经营异常名录移出的事。工作人员见杨阿姨十分着急,让她慢慢说明情况。

原来,杨阿姨的儿子于20158月成立养牛专业合作社,是合作社的法定代表人。在经营过程中,他一直没注意报送年报的事,直到2016126日到银行办理业务,才被告知因未按时报送2015年度年报,养牛专业合作社银行账户已受限。据杨阿姨介绍,养牛专业合作社成立时间不长,刚刚步入正轨,资金投入方面比原来预计的要多,一旦银行账户受限,经营将雪上加霜。儿子有急事去了外地,让杨阿姨前来询问相关事宜。

了解杨阿姨的来意后,工作人员马上着手处理此事。工作人员向杨阿姨介绍了有关年报的相关法律法规、年报时限以及不年报的后果,着重讲解了38个部门签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》。由于养牛专业合作社登记管辖在建昌县市场监管局玲珑塔分局,工作人员联系了玲珑塔分局,建议玲珑塔分局指导该养牛专业合作社进行年报。

杨阿姨听完,悬着的心终于放了下来,对工作人员的热心帮助表示感谢。

参加非公经济代表人士评价受挫

20161124750分,北风刮得正猛,一名30岁左右的年轻人来到辽宁省辽阳市白塔区市场监管局门卫室,对保安说:“我要去企业监管科申请移出经营异常名录。”

保安说:“还不到8时,你怎么来得这么早?”

年轻人说:“我着急啊!”

保安说:“还好,企业监管科已经来人了,快去吧,在二楼。”

年轻人三步并作两步,一阵风似的来到企业监管科,工作人员接待了他。

年轻人说:“我姓于,是一家商贸公司的法定代表人,这几年做批发生意赚了点钱,在社会上有些知名度。这次街道商会换届,我被推荐参加非公经济代表人士评价。前期一切工作都很顺利,可是,昨天我接到区委统战部通知,说我的公司被列入经营异常名录,不让我参加非公经济代表人士评价了,这是怎么回事?我的公司一直正常经营,依法纳税,没有任何违法经营行为,不卖假冒伪劣商品,不欺骗消费者,我还参加扶贫捐赠,怎么会进经营异常名录呢?”

工作人员说:“于先生别着急,我登录国家企业信用信息公示系统查询一下。查到了,你看,你的企业2015年度没有公示年报,已被市场监管部门列入经营异常名录。你可能没注意,企业营业执照副本上是有提示的,每年11日至630日,企业通过公示系统公示上一个年度年报,未按规定报送年报,将被列入经营异常名录。列入经营异常名录的企业将在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面受到限制或禁入。这次街道商会换届,要对非公经济代表人士所在企业信用进行评价。近3年未受到工商行政处罚,未被列入经营异常名录和严重违法失信名单的企业为A级;近3年未被列入严重违法失信企业名单,虽被列入经营异常名录但已改正的为B级;近3年被列入严重违法失信企业名单的为C级。因为你的企业被列入经营异常名录,所以你的评价会受到影响。”

“有补救措施吗?”于先生问。

“你可以在公示系统补报年报,之后申请移出经营异常名录,这样评价级别是B级。”工作人员说。

于先生松了一口气,说:“好的,我立即让财务补报年报。”

工作人员微笑着说:“希望你们珍惜企业信用,及时、真实填报年报信息,以防再次失信受到惩罚。以后每年的11日到630日,你都要记得按时申报企业年报。”

当天,该商贸公司补报年报并申请移出经营异常名录。

物业工程投标受阻

“我们企业为什么在网上闪红灯?害得我们十拿九稳的合同没有签下来,这个责任谁来负?”20161118日一大早,辽宁省朝阳县市场监管局市场主体监管股干部老赵刚来到办公室,一名40岁左右的男子就冲进来,情绪激动地大声质问他。

原来,这名男子是朝阳某物业管理有限公司经理,姓宋。该公司主要从事物业管理和保洁服务,日前参与物业工程投标时,告知被列入经营异常名录,怀疑其信用有问题,不予入围。

“在投标方提醒下,我们登录国家企业信用信息公示系统(辽宁)查询,才知道我们公司201578日被工商部门列入经营异常名录,原因是未按照《企业信息公示暂行条例》规定的期限公示年度报告。”宋先生说。

宋先生介绍说,他们公司成立于2014年,公司聘任的会计只知道年检,什么时候改成年报,根本不知道。

老赵听后十分惊讶。每年1月至6月,市场监管部门都以各种方式通知企业年报,企业怎么不知道呢?他打开业务系统查询发现,该公司成立时,市场监管部门就告知企业需要每年申报年报和即时信息,密码也发送到企业联络员手机上了。

“宋先生,你们公司备案的联络员还上班吗?”老赵问。

“他离职了,而且我们公司的地址也改变了。”宋先生说。

老赵终于弄清楚了事情原委。因为该公司原来备案的联络员不在公司任职,离职时未做好交接,公司登记电话和地址改变后未到登记窗口变更,所以市场监管部门无法通知该公司申报年报。

听老赵解释后宋先生才明白,是公司原因造成企业被列入经营异常名录。

老赵耐心地给宋先生解释为什么要开展企业信用信息公示,怎样进行公示,不公示的后果是什么。

“我明白了,信用就是财富,只有重信用、守诚信,企业才能发展好。这次投标未入围,是我们公司自己的责任。请问还有什么补救办法吗?”宋先生问。

“你们尽快补报年报,然后申请移出经营异常名录,系统里就不会再闪红灯,公司就可以正常开展业务了。”老赵说。

“非常感谢,刚来的时候态度不好,是因为我太着急了,请你原谅。”宋先生握着老赵的手说。

老赵说:“没关系,我能理解你的心情,赶紧回去准备材料吧。”

出国考察办理签证受阻

2016717日,上班铃声刚刚响过,一名焦虑不安的女士走进大连甘井子市场监管局市场主体监管科。未等工作人员开口询问,她就急着说:“我们企业在网上显示被列入经营异常名录,我们已经年报了,现在出国考察签证办不下来,可怎么办啊?”

工作人员赶忙安抚她坐下,劝她慢慢说。这名女士姓王,从国有企业会计岗位退休后,被大连某公司聘用为会计。外贸出口商组织省内规模较大的服装加工企业去日本考察,该公司负责人去办理签证时受阻,原因是公司被列入经营异常名录。此次进行商务考察随行企业有十几家,一家企业签证受阻,很有可能导致整个考察团行程延期,王女士对此感到很内疚。

听完王女士的介绍,工作人员随即在国家企业信用信息公示系统查询,结果显示该公司没有进行2015年度年报。王女士坚称自己申报了年报。工作人员用企业的CA认证进入该公司年报系统查询,发现企业2016612日填报了相关内容,并且进行了保存,但是没有对外公示。

见此情景,王女士急忙说:“当时明明点击公示了啊。”

工作人员说:“公示环节很重要,即使年报信息保存,如果未对外公示,仍算未在规定期限内公示年报而被列入经营异常名录。是否公示成功,可以通过系统查询。”

“是这样啊。这的确是我的疏忽,可是这事耽误不得,能不能尽早将我们公司移出经营异常名录啊,不能由于我个人原因耽误了考察团行程啊。”王女士一脸焦急。

事不宜迟,工作人员放下手头工作,指导王女士补报年报并填写移出经营异常名录申请书,与她一起到企业实地核实情况,当天上午就将该公司移出经营异常名录。

718日,王女士给工作人员发来短信:“我们公司的商务签证办好了,感谢你们急企业之所急,解企业之所难。对于年报工作程序,我有一个建议,企业年报点击公示后,可否添加一个公示成功的温馨提示。”

工作人员回复王女士:“谢谢您的建议,我们会向上级部门反映的。”


主办: 肇庆市社会信用体系建设统筹协调小组   承办:肇庆市信息中心

地址: 肇庆市端州区城中路49号   备案号:粤ICP备15000266号-1