登录 | 注册

社会信用保障普惠拓宽创业企业融资渠道

发布时间: 2015-12-02 17:58:00   作者:本站编辑   来源: 中关村信促会   浏览次数:
摘要: “谁要说中国的普惠金融不够发达,我坚决不同意,因为在中国做普惠金融的企业和普惠金融的工具远远比国外多!”这是在11月16日...

    “谁要说中国的普惠金融不够发达,我坚决不同意,因为在中国做普惠金融的企业和普惠金融的工具远远比国外多!”这是在11月16日,由中关村企业信用促进会和北京市中小企业公共服务平台共同主办的“2015(首届)信用中关村高峰论坛暨第一届京津冀信用体系合作共建研讨会”上,北京中小企业信用再担保有限公司总经理秦恺发出的感慨。

    会议当天,来自政府、企业、金融机构、征信机构等各行业的众多精英以“创业信用•创业金融”为主题,对经济新常态下的信用体系建设、创业管理以及普惠金融等方面的问题进行了深入地探讨。在下午“信用与创业融资”的分论坛中,众嘉宾围绕 “在互联网背景下的金融普惠化——从担保业发展及创业企业债权融资渠道的拓宽角度”为主题的圆桌对话,成为了本届论坛的亮点之一。

    普惠的真正含义是让更多人能够参与

    在李克强总理“大众创业、万众创新”的号召以及国家各项政策的倾斜之下,小微企业、创业企业如同雨后春笋般不断涌现,如何为这些新生的“幼笋”提供良好的生长环境,成为当下一个迫在眉睫的重要课题,在此背景下,从拓宽创业企业融资渠道的角度,探讨互联网背景下的金融普惠化,可谓正当其时。

    这场由北京中关村科技融资担保有限公司董事长段宏伟担任主持的圆桌对话,云集了中关村科技租赁有限公司董事长盛紫瑾,北京中小企业信用再担保有限公司总经理秦恺,北京首创融资担保有限公司董事、总经理黄自权,91金融联合创始人吴文雄,北京拓尔思信息技术有限公司总裁施水才,北京银行小企业事业部副总经理徐毛毛等来自担保、银行、互联网金融等机构的负责人。在长达一个多小时的对话中,参会嘉宾首先就“普惠金融”的定义表达了自身的理解,并对普惠金融在实践中遇到的问题和挑战进行了交流和沟通,提出了很多颇具参考价值的观点。

    91金融联合创始人吴文雄认为,所谓的普惠金融,应该是让普遍的人或者更多的人参与。吴文雄说:“普惠金融中的惠字我不认为是优惠的意思,因为普惠也是一种金融是工具,它是有风险和利润的,不太可能寄希望于依托银行体系的传统金融机构能让每一个中小企业更加优惠的获得金融服务。惠更多的是一种惠及,让之前很难的变得很容易,让之前很贵的变得成本相对较低,”

    秦恺则认为,从普惠金融从业者的角度来看,普惠更多的是一种理念,是一种追求,是一种执着。秦恺说:“在各类普惠金融的产品中,我更认可的是针对小微企业和综合农信的相关产品以及它所服务的对象和所产生的积极效果。”

    北京拓尔思信息技术有限公司总裁施水才则认为,普惠金融就是屌丝金融,要让金融变得更加方便,更加快捷,更加便宜。

    中关村科技租赁有限公司董事长盛紫瑾则认为,普惠金融主要是对那些缺少金融灌溉的弱势群体提供的。盛紫瑾在对话中表示,他们曾就普惠金融的问题做过一个调查,发现在中关村被调查的企业样本中,只有20%的企业拿到过银行的授信,这充分说明了“抵押物+强担保”的传统金融授信模式对普惠金融的阻碍。 
    
推进普惠产品各大机构动作不断

    针对创业企业融资难,融资贵的现象,活跃在中关村地区的金融机构和相关企业,纷纷推出了各自的解决方案。

    北京银行小企业事业部副总经理徐毛毛说:“针对小企业融资难的问题,北京银行自成立以来,一直在孜孜追求,作为小企业成长的好伙伴,这句话不仅仅是一个口号。”近年来,不仅在机构方面成立了12家小微支行和21家科技和文化的专营支行,而且,在担保方式上以及与担保公司的合作方面,北京银行均有创新和突破。徐毛毛表示,自2013年北京银行与车库咖啡合作,为创业企业提供贷款已有几十户,金额达到1400万元,最小的贷款金额在2万元,最大的也就几十万元,全部是信用贷款。另外,北京银行还和中关村担保、首创担保和再担保等公司合作,为创业企业推出了一百元以下以及一百万元至五百万元之间的贷款产品。目前,已给上千家企业提供了不少于十亿元的贷款。

    北京首创融资担保有限公司董事、总经理黄自权也表示,首创担保从创新产品和搭建网络两方面,服务小微企业及创业企业。黄自权说:“我们和银行开辟了小额通道,三百万元以下的纯信用贷款手续非常简单,实行格式化审批。另外,我们还和区县担保机构建立合作关系,让网络遍布北京的各个区县。”

    盛紫瑾则从降低中小企业融资门坎的角度指出,中关村科技租赁首先创新了风险的理念,弱化了担保和抵押的概念,从强化企业的经营分析和产品、技术、团队的角度出发,重点看企业的成长性和可持续性。

    “我们91金融也算是一个小微企业,我的切身感受是,目前小微企业融资难,主要有两个方面的问题,一个是信息的不对称,一个是服务的不对称”,吴文雄表示:“我们一方面通过掌握的数据为企业匹配银行的产品;另一方面,帮助企业做好前期融资的信息梳理和财务梳理,方便他们获得银行的贷款;第三是利用互联网的手段,解决信息层面的问题,和银联合推出针对特定集群,特定行业的信用类贷款产品等。”

    在对话中,众嘉宾一致认为,目前普惠金融推行的最大难题,在于破解小微企业、创业企业在抵押担保等方面的天然缺陷和传统金融机构贷款模式之间的冲突,要想进一步推动普惠金融、造福创业企业及小微企业,就必须在实践中破解这一关键难题。

    推进普惠金融信用体系建设成为基础保障

    “双创”浪潮汹涌来袭,普惠金融势在必行,作为站在融资担保第一线的嘉宾们,在提出关键问题的同时,也从各自的角度,提出了实践中遇到的问题和颇具价值的破解之道。

    “小微企业融资难,是由它自身的特点所决定的,如果说是因为他们规模小,反担保措施弱,我认为,还不如说是因为他们信用信息不足,或者说难以确保他们有很高的信用意识等。”黄自权指出。

    对此,秦恺也有着基本相同的看法,他说:“在中国做普惠金融的企业和普惠金融的工具,比国外多得多。全世界除去中国,从事担保的企业只有不到两千家,中国一个国家就有八千多家担保公司,互联网金融和P2P企业,我们有两三千家。我们在给企业做担保时,惟一能够拿到的是企业的信贷记录,企业的小贷无从查起,企业的融资租赁无从查起,企业的P2P更无从查起,民间借贷更无从了解,针对如此的信息不对称,债权人的权益如何保证?”

    针对风险控制的问题,施水才认为,可以通过发展大数据的技术进行解决。“我觉得大数据在金融行业中的应用基本可以分成四类:一是风控,二是销售,三是监管,四是信用评价。利用全息数据和互联网大数据等用多样化的数据源,加强对中小微企业的数据管理,对普惠金融实践过程中的风险控制能起到不小的作用。”施水才说,“对于小微企业来说,在信用数据不足的时候,数据来源可从多纬度进行采集,包括他们在社交媒体中的发言以及他的朋友圈等等,有了多样化的数据源,中小微企业的管理会发展得更好一些。”

    在圆桌对话中,嘉宾们还从国家政策、商业机遇等方面探讨了普惠金融的可行性及其对创业企业和小微企业的意义等,大家一致认为,加强信用体系建设,加大守信奖励和失信惩戒的措施,是推进普惠金融发展的关键。

    段宏伟最后总结称:相信随着我国信用体系建设的不断完善、担保方式、风控技术的不断创新以及各担保、资金平台的进一步协同,未来的小微企业、创业企业,都将享受到普惠金融的滋润。

 

主办: 肇庆市社会信用体系建设统筹协调小组   承办:肇庆市信息中心

地址: 肇庆市端州区城中路49号   备案号:粤ICP备15000266号-1