登录 | 注册

勇立创新创业潮头 信促会构建瞪羚企业信用数据服务平台

发布时间: 2015-12-02 11:08:21   作者:本站编辑   来源: 中关村信用促进会   浏览次数:
摘要: “我们坐在数据库的宝库上。”在日前的“2015(首届)信用中关村高峰论坛暨第一届京津冀信用体系合作共建研讨会”上,中关村企...

    “我们坐在数据库的宝库上。”在日前的“2015(首届)信用中关村高峰论坛暨第一届京津冀信用体系合作共建研讨会”上,中关村企业信用促进会理事长段宏伟如是说。据段宏伟介绍,基于中关村信用体系建设良好的企业和数据基础,信促会围绕企业信用信息服务与第三方大数据信用机构深入合作,实现传统金融与大数据技术的融合,从而构建为小微企业群体提供信用信息服务的“瞪羚企业信用数据服务平台”。
    去年,国务院正式印发了我国第一部国家级社会信用体系建设专项规划——《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,把社会信用建设上升到了国家战略层面,明确了当前和今后一个时期我国信用体系建设的指导思想和工作任务,开启了我国社会信用体系建设的新局面。由中关村企业信用促进会与北京市中小企业公共服务平台携手主办的本届峰会,主要目标之一正是为了落实《纲要》精神,以中关村为切入点,总结回顾信用体系建设的经验。
    在本届峰会上,段宏伟展开了《中关村信用综合服务平台应用场景》的主题演讲,他表示,“1+3+N”的框架结构将是中关村未来的信用应用图景,而瞪羚企业信用数据服务平台则是这一图景架构的重要组成部分。
    一段时期以来,各类金融机构纷纷推出面向小微企业的特色服务,中关村科技担保公司更是先后推出了见贷即保、普惠保、天使保等金融产品,形成了系列化的小微企业债务融资产品。不过,从多家机构不断地尝试来看,传统个性化的风险评级与控制方式已经无法适应小微信贷业务。
    与此同时,作为国家发改委于2009年立项的国家级信用信息化试点项目,信促会打造的“高新技术企业信用信息服务平台”汇集了6000多家企业的动态信用数据。
    段宏伟表示,必须认识到,一方面小微企业群体对以信用数据为支撑的新型征信方式提出了非常迫切的需求;另一方面,信促会多年来积累了海量的企业信用数据。“可以说,我们坐在数据库的宝库上。”他认为,只有适应创新需求、立足已有基础,借助新的技术把数据投射为企业信用表征,帮助企业更有效的解决融资问题,才能顺应大数据时代的趋势和要求。
    据段宏伟透露,“瞪羚企业信用数据服务平台”的建设将是“两步走”:第一步,通过公开渠道、政府或社会信用机构授权、采集企业填报数据等方式,进一步扩展数据资源,实现对中关村企业信用数据的广覆盖、全覆盖。第二步,是对数据信息进行深入发掘、清洗和分析,剔除信用杂音,提炼关联紧密、信用价值高的数据,并且进行多维度交叉分析验证,把信用风险量化,评价结果随着数据的更新而实时更新,为投资方的风险评价、风险管理提供可靠持续的支持。
    “在当前全国开展创新创业的热潮中,中关村始终站在潮头。”段宏伟总结说:“我们将加速推动信用服务进一步向创业期企业前移,将信用变为财富,助力小微企业发展,助推‘大众创业,万众创新’。”

主办: 肇庆市社会信用体系建设统筹协调小组   承办:肇庆市信息中心

地址: 肇庆市端州区城中路49号   备案号:粤ICP备15000266号-1