欢迎来到 信用中国(广东肇庆) | 信用肇庆网工作年度报表(2021年度)
欢迎您: 会员中心 退出登录 网站支持IPv6
    • 信用信息
    • 统一社会信用代码
    • 站内文章
正在登录

肇庆市封开县金装镇中心小学积极开展诚信进校园活动

发布时间: 2022-01-18 17:10:46   来源: 封开县教育局   浏览次数:
分享到:

  

  诚信应该是每一个公民必须具备的基本修养,为此,开展诚信教育是新时期小学道德教育的时代主题。诚实守信是中华民族的优良传统和当今社会需要大力弘扬的道德规范。从古到今,人们都把诚信视作修身养性、立业交友的根本,只有以诚待人,以信立业,才能赢得他人的尊重和信赖,才能使人与人之间更加和谐相处,才能使社会处于良性的发展之中。因此,在全社会积极弘扬诚信精神,大力提倡诚信教育有着十分重要的意义。学校是培养人才的基地,而诚信教育是学校道德教育中的重要内容之一,只有教育孩子从小明礼诚信,实事求是,坚持说老实话,办老实事,做老实人,才能培养出全面发展、身心健康的“四有”新人。12月金装中心小学根据局文件精神,德育主题突出诚信教育,做了如下一些实在的工作。

  一、规定了诚信教育的主要内容

  为了使学生了解诚信的基本内容,懂得诚信是做人的基本准则,增强学生法律意识和诚信意识,提高守法、守规的自觉性,牢固树立守信为荣、失信可耻的道德观念,教育孩子从小立志做讲诚信、讲道德的人。

  (一)在诚实教育方面:培养学生诚实待人,以真诚的言行对待他人、关心他人,对他人富有同情心,乐于助人。严格要求自己,言行一致,不说谎话,作业和考试求真务实,不抄袭、不作弊。

  (二)在守信教育方面:培养学生守时、守信、有责任心,承诺的事情一定要做到,言必信、行必果。遇到失误,勇于承担应有的责任,知错就改。

  (三)在诚实守信教育的同时,还要加强遵守法律法规、校规校纪和社会公德的教育,培养学生的法律意识和规则意识,具备良好的道德品质。

  三、开展了诚信主题活动

  教育活动要根据小学生的生理、心理特点和认知规律,遵循生动活泼、形式多样、小型为主的原则,既要有声势、有影响,又要扎扎实实。

  (一)将诚信教育作为弘扬和培育民族精神教育、思想道德建设的重要内容,纳入学校德育工作计划。诚信教育要与社会公德教育、法制教育、心理健康教育有机融合,提高整体教育效果。

  (二)以学生为主体,组织了丰富多彩的教育活动。诚信教育重点在知行统一,关键在导行。精心安排贴近生活、贴近实际、贴近学生的诚信教育活动。

  1、2年级活动:“夸夸身边的小伙伴”主题会、“诚信”儿歌大背诵等。

  3、4年级活动:“诚信争星”活动、“夸夸身边的小伙伴”主题会、“诚信”故事赛、“诚信之星”总结表彰。

  5年级活动: “诚信守信”手抄报评比、“诚信”辩论会、“诚信之星”总结表彰。

  (三)将诚信教育渗透到了学科教学中。教师在教学中抓住时机,结合教学内容,将诚信教育有机渗透到教育教学活动之中,培养学生诚实守信的品质。

       (四)利用黑板报、红领巾广播站、少先队大队板报、LED屏大力宣传诚信教育的基本内容、要求和重要意义,形成“人人知诚信”的良好氛围,为“人人讲诚信”打下舆论基础。





 (封开县教育局德育股供稿)

©版权所有:信用中国(广东肇庆) |  联系我们 | 网站地图

主办: 肇庆市社会信用体系建设工作领导小组   承办:肇庆市信息中心   技术支持:广东德信行信用管理有限公司

地址: 肇庆市端州区城中路49号     粤公网安备 44120202000302号     备案号:粤ICP备15000266号-1    网站标识码:4412000070