欢迎来到 信用中国(广东肇庆) | 信用肇庆网工作年度报表(2021年度)
欢迎您: 会员中心 退出登录 网站支持IPv6
    • 信用信息
    • 统一社会信用代码
    • 站内文章
正在登录

异议申请指引

发布时间: 2018-07-31 09:49:36   来源: 本站原创   浏览次数:
分享到:

        为提升广东省公共信用信息管理系统及“信用广东”网站(以下简称“省信用平台”)的服务水平,建立健全异议信息处理机制,根据《国家发展改革委 人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》《国家发展改革委办公厅关于进一步规范“信用中国”网站和地方信用门户网站行政处罚信息公示工作的通知》以及《广东省人民政府关于印发广东省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案的通知》等有关要求,现就省信用平台接受信息主体异议信息处理申请,以及相关部门和单位受理申请的职责分工及工作流程,制订本指引。

一、内容界定

本指引所称异议信息处理,是指信息主体就省信用平台信息采集、保存、共享、公开的真实性、完整性等存疑而提出申请,由省信用平台维护管理机构(以下简称平台工作机构)、信息提供单位对相关情况进行核实、更正、反馈的过程。

信息主体在一定期限内主动纠正违法失信行为、消除不利影响,并要求平台不再公开披露该失信行为信息、不再将该失信信息作为约束惩戒依据的,按照信用修复工作流程办理。

二、职责分工

平台工作机构负责接收申请人提交的异议申请并确定是否受理;对确认受理的申请进行信用平台核查,并根据需要协调信息提供单位跟进核查处理;对相关信息作出异议标注和调整处理;将异议申请办理情况和结果反馈申请人。

信息提供单位负责对确认受理的申请进行核查,向平台工作机构反馈核查结果并提供相关证明材料。

三、办理程序

(一)接受申请。平台工作机构在收到申请人提交的异议申请后3个工作日内对受理事项的对象、范围以及申请材料的真实性、完整性进行核实并确定是否受理。对申请材料不全的,一次性告知申请人补全材料后再提交申请。信息主体多次提交材料仍不符合要求或已作出明确答复且无正当理由而重复提交申请的,平台工作机构可不予受理并主动做好解释工作。

(二)信用平台核查。对确定受理的申请,平台工作机构自接受申请之日起3个工作日内完成核查。如属于省信用平台本身技术问题或操作原因造成差错的及时予以更正,并将处理意见反馈申请人。

(三)信息提供单位核查。经信用平台核查无误的,平台工作机构向信息提供单位发出协查函提请协助开展核查。信息提供单位自收到协查函之日起10个工作日内完成核查并反馈处理意见(信息提供单位为地市部门的为12个工作日);情况复杂的,经单位负责人批准,核查期限可延长至20个工作日,延长核查期限原因及时告知平台工作机构并由其转告申请人。信息提供单位核查确认有误的,重新报送更正后的信息;确认无误的,提供该核查结果的证明材料。

(四)后续处理。平台工作机构在获取核查结果书面意见后3个工作日内反馈申请人,并对异议信息进行调整处理。对确认有误的信息及时更正并协助已共享到其他平台的修正;对确认无误的信息维持原状,并解除异议标识。

四、其他

(一)对于不属省信用平台采集、保存、共享、公开范围的异议申请信息,平台工作机构按照便民原则,协助将申请材料转交国家公共信用信息中心或其他相关部门,并告知申请人及跟进后续处理意见。

(二)平台工作机构由广东省宏观经济信息分析中心承担。信息提供单位指定专门人员负责异议信息处理工作。

(三)本指引自印发之日起施行,由省信用办负责解释。国家相关规定出台后按国家规定执行。

附件:

1.异议信息申请表:

附件1-异议信息申请表.doc


2.异议信息处理表:

附件2-异议信息处理表.doc


3.异议信息协查函:

附件3-异议信息协查函.doc



©版权所有:信用中国(广东肇庆) |  联系我们 | 网站地图

主办: 肇庆市社会信用体系建设工作领导小组   承办:肇庆市信息中心   技术支持:广东德信行信用管理有限公司

地址: 肇庆市端州区城中路49号     粤公网安备 44120202000302号     备案号:粤ICP备15000266号-1    网站标识码:4412000070