欢迎来到 信用中国(广东肇庆) | 信用肇庆网工作年度报表(2021年度)
欢迎您: 会员中心 退出登录 网站支持IPv6
    • 信用信息
    • 统一社会信用代码
    • 站内文章
正在登录

四会玉器简介

发布时间: 2020-09-16 15:17:10   来源: 本站原创   浏览次数:
分享到:

四会玉器产业发展历史悠久,早在清末民初就有一批人在当地开设“家庭作坊”从事玉器雕刻加工,到20世纪五六十年代已办起了一批玉器加工合作社,玉器加工业开始迅速发展起来。四会开放、包容的人文气息及浓郁的市场经营氛围,吸引着四面八方的玉雕匠师扎根、创业。来自河南南阳(河南南阳人在玉器加工领域有几千年的悠久历史,技术和文化积淀深厚,工艺水平精湛,尤其是在山水、花鸟虫鱼等玉器摆件上最为擅长)、福建莆田(福建莆田人创造性地将木雕、寿山石雕的技术运用到玉器加工中)的玉雕匠人与四会本地的玉雕匠师在加工工艺上互相借鉴,互相融会贯通,加上市委市政府的扶持和培育(组织外出参展比赛、与全国各地玉雕技术先进地区交流学习)形成了如今的四会玉雕风格。值此,我市玉雕作品屡获国内玉石雕刻“天工奖”“百花奖”等金奖,先后有23位玉雕匠师获广东省玉石雕刻大师称号,在2018年首届全国玉石雕刻职业技能竞赛决赛中,四会市玉雕师郑立波在比赛中夺得第一名。在第七届中国玉石雕刻大师评定中,经评定工作委员会评定已经产生第七届中国玉石雕刻大师候选人43名,我市四位玉雕匠师徐志雄、郑立波、林信淋、郑良东成功入围其中。目前四会玉雕大师工作室遍地开花,工艺水平不断提高,"高、精、尖"玉雕的工艺产品大份量占领全国的市场。

改革开放后,四会人包容四方的人文情怀,吸引了四面八方的玉器从业人员到四会创业。伴随着四会玉雕事业,四会的玉器销售也热火朝天的进行着。四会玉器的销售,由在马田公园周边的凌晨小地摊开始,逐步在形成了聚集在东城街道的天光墟、翡翠城、摆件城、国际玉器城、万兴隆玉器城、玉博城等13个玉器专业交易卖场,拥有摊位近2万个,解决了近20万从业人员的就业问题。

在销售模式上,四会玉器发扬创新精神,积极拥抱互联网,玉器电商飞速发展。近年来,随着市场形势和互联网的飞速发展,四会玉器产业从原来的传统淘宝店到微商,再到当前互联网平台直播,四会“互联网+翡翠玉器”模式走在了行业前列。涌现了石力派、采石翁、永德祥翡翠等数十家知名互联网+玉器企业。吸引了大批来自全国各地青年电商从业人员到四会创业就业,有力扩大了市场、消化了库存、衍生了新业态,提升了四会产业地位,带动了物流、餐饮、房地产等城市经济发展。值得一提的是,在刚刚过去的双十一上,玉器电商直播企业通过精心准备优质货源,造就了当天成交额2.5亿元的良好成绩。

 2018年1月,我市成功举办首届中国翡翠年会,期间,我市与中国珠宝玉石首饰行业协会(以下简称“中宝协”)签订了《翡翠文化创意产业战略框架合作协议》,通过双方多次友好协商,自2019年起,我市四会玉石雕刻“华表奖”评选将与中宝协共同举办,该项评选将提升至具有全国性影响力的“国字头”奖项。同时,2020年我市将计划与中宝协共同举办第二届中国玉石雕刻大赛。

2017年8月,经广东省人民政府同意,省发改委公布了2018年第一批省级特色小镇创建对象名单,全省21个地市共有36个省级特色小镇入选。其中,四会市的四会玉器文化小镇成功入选。

结合目标定位,本次片区的规划目标为“国家级玉器产业经济基地、广东省产城融合示范新区、大湾区玉文化旅游目的地”。

结合广东省对四会的期望,通过探索特色小镇建设经验,为了引领玉器行业发展,培育创新人才,提升玉器产业环境品质,本次规划总体定位为“岭南翡翠城,文旅禅意镇”。特色小镇应具有“产业链、创新链、资金链、人才链、服务链”五链融合的发展理念,以实现“宜创、宜业、宜居、宜游、宜享”为发展目标的5A景区。

经过多方努力,项目内的核心区玉石原料拍卖场已全部被8家外资公司成功竞得,目前上述公司正在完善相关手续,正在加快办理不动产权证。2019年8月8日——16日,四会市金泙亚玉器有限公司在四会顺利举办了首次玉石原料交流会。本次交流会的成功举办将为完善我市玉石原料供应链,推动我市翡翠玉器产业发展及增强缅资玉石公司进驻四会,加快广东四会玉文化产业创意园项目建设起到关键作用。

目前,四会玉器是全球最大的集产、供、销于一体的翡翠玉器批发市场和玉器加工销售集散地。其中玉器挂件和饰件占国内市场份额的70%以上,翡翠玉器摆件占国内市场份额的80%以上,年加工玉璞近万吨,产值约200亿元。拥有玉器商铺近3200家,玉器加工作坊3500多家,从业人员近20万人。相继获得了“中国玉器之乡”、“中华翡翠加工基地”、“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”等国字号荣誉。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

©版权所有:信用中国(广东肇庆) |  联系我们 | 网站地图

主办: 肇庆市社会信用体系建设工作领导小组   承办:肇庆市信息中心   技术支持:广东德信行信用管理有限公司

地址: 肇庆市端州区城中路49号     粤公网安备 44120202000302号     备案号:粤ICP备15000266号-1    网站标识码:4412000070